栄養豊富で低カロリーな、なめこのヘルシーメニューです。副菜やお酒のおつまみにもぴったりです。
kcal(1枚分)
分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
なめこのぬめりの中には、水溶性食物繊維・不溶性食物繊維の両方が含まれています。きのこの細胞壁を構成する食物繊維の一種βグルカンには、血糖値の急激な上昇を抑えたり、免疫力を高めたりする作用があるといわれています。調理の際は軽く水洗いし、加熱しすぎないようにしましょう。
◎栄養素/食物繊維を豊富に含み、パントテン酸、ナイアシン、葉酸などのビタミンB群、カリウムなどを含む。
◎選び方/かさの大きさが均一で、かさが開いてないもの。ツヤがあり肉厚なもの。カットなめこは袋が膨張してないもの。
なめこはザルに入れて軽く水洗いし、水気を切っておく。豚こま肉は細かく切り、片栗粉をまぶしておく。生姜スライスは千切りにする。みつばは2cmに切る。豆腐は軽く塩(分量外)をふって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱しておく。
塩は水出しと下味目的でふります。
鍋に水2/3カップと(調味料)を加え、沸騰したら生姜と豚こま肉をほぐしながら加える。肉に火が通ったらなめこを加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にみつばを加える。
とろみがついたら強火で30秒ほど加熱し、しっかりととろみをつけましょう。
豆腐を皿に移し、②のあんをかける。
豆腐から水が出るので、水は捨てて下さい。