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ふるさとレシピ

なめこの
豆腐あんかけ

最新のふるさとレシピ3

なめこの豆腐あんかけ

栄養豊富で低カロリーな、なめこのヘルシーメニューです。副菜やお酒のおつまみにもぴったりです。

258

kcal(1枚分)

20

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

なめこ
(JA新みやぎ(いわでやま・みどりの・
栗っこ地区)
・JA加美よつば ほか)
JAが生産する農畜産物

なめこのぬめりの中には、水溶性食物繊維・不溶性食物繊維の両方が含まれています。きのこの細胞壁を構成する食物繊維の一種βグルカンには、血糖値の急激な上昇を抑えたり、免疫力を高めたりする作用があるといわれています。調理の際は軽く水洗いし、加熱しすぎないようにしましょう。

◎栄養素/食物繊維を豊富に含み、パントテン酸、ナイアシン、葉酸などのビタミンB群、カリウムなどを含む。

◎選び方/かさの大きさが均一で、かさが開いてないもの。ツヤがあり肉厚なもの。カットなめこは袋が膨張してないもの。

材 料

材料タイトルのイラスト

<材料(2人分)>

  • なめこ 100g
  • 豚こま肉 60g
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 生姜スライス 4枚
  • みつば 1/4束

 

(調味料)

  • 顆粒かつおだし 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

   

  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶く

 

作り方

作り方タイトルのイラスト
お手軽な料理レシピの作り方1

なめこはザルに入れて軽く水洗いし、水気を切っておく。豚こま肉は細かく切り、片栗粉をまぶしておく。生姜スライスは千切りにする。みつばは2cmに切る。豆腐は軽く塩(分量外)をふって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱しておく。

料理の作り方 ポイント1

塩は水出しと下味目的でふります。

お手軽な料理レシピの作り方2

鍋に水2/3カップと(調味料)を加え、沸騰したら生姜と豚こま肉をほぐしながら加える。肉に火が通ったらなめこを加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にみつばを加える。


料理の作り方 ポイント2

とろみがついたら強火で30秒ほど加熱し、しっかりととろみをつけましょう。

お手軽な料理レシピの作り方3

豆腐を皿に移し、②のあんをかける。

料理の作り方 ポイント3

豆腐から水が出るので、水は捨てて下さい。

 
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