春菊を炒めてオムレツにすることで、春菊が苦手なお子様にも食べやすい一品になります。フライパンひとつで簡単にできるのもうれしいです。
kcal(1人分)
分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
キク科の野菜で、春に黄色い花が咲くことから春菊と名付けられました。独特の香り成分α-ピネン、ベンズアルデヒドは自律神経に作用し、胃腸の働きを促進してくれます。加熱して食べることが多いですが、生食にすると苦味やえぐみが抑えられ、香りやシャキシャキとした歯応えを楽しめます。
◎栄養素/体内でビタミンAに変わるβカロテンを豊富に含むほか、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄などを含む。
◎選び方/葉先までハリがあり、鮮やかな緑色のもの。切り口がみずみずしく、茎の部分は短く、太すぎないものを選ぶ。
春菊は洗って水気を拭き、ざく切りにする。ベーコンは7~8mm幅に切る。ミニトマトは2等分する。ボウルに卵を溶いて(調味料)を加える。
春菊の太い軸は、細かく切って加えてください。
フライパンにオリーブ油小さじ1とベーコンを加え、ベーコンの油が出るまで炒める。さらに春菊を加えてさっと炒め、卵を溶いたボウルに入れて混ぜる。
春菊は炒めすぎに注意して下さい。
フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中火で熱し、②を流し入れる。全体を大きく混ぜて半熟状になったら、ミニトマトをのせる。蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。器に盛って(オーロラソース)をかける。
卵の表面は半熟状でもふんわりしておいしいです。