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ふるさとレシピ

春菊の
オープンオムレツ

最新のふるさとレシピ2

春菊のオープンオムレツ

春菊を炒めてオムレツにすることで、春菊が苦手なお子様にも食べやすい一品になります。フライパンひとつで簡単にできるのもうれしいです。

465

kcal(1人分)

15

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

春菊
(JA新みやぎ(みどりの地区)・
JA仙台(亘理地区)・JA古川 ほか)
JAが生産する農畜産物

キク科の野菜で、春に黄色い花が咲くことから春菊と名付けられました。独特の香り成分α-ピネン、ベンズアルデヒドは自律神経に作用し、胃腸の働きを促進してくれます。加熱して食べることが多いですが、生食にすると苦味やえぐみが抑えられ、香りやシャキシャキとした歯応えを楽しめます。

◎栄養素/体内でビタミンAに変わるβカロテンを豊富に含むほか、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄などを含む。

◎選び方/葉先までハリがあり、鮮やかな緑色のもの。切り口がみずみずしく、茎の部分は短く、太すぎないものを選ぶ。

材 料

材料タイトルのイラスト

<材料(2人分)>

  • 春菊 80g
  • ベーコン 2枚
  • ミニトマト 3個
  • 3個

 

(調味料)

  • マヨネーズ、粉チーズ 各大さじ1

(オーロラソース)

  • マヨネーズ 大さじ2
  • ケチャップ 小さじ1

 

  • オリーブ油 適宜

 

作り方

作り方タイトルの作り方
お手軽な料理レシピの作り方1

春菊は洗って水気を拭き、ざく切りにする。ベーコンは7~8mm幅に切る。ミニトマトは2等分する。ボウルに卵を溶いて(調味料)を加える。

料理の作り方 ポイント1

春菊の太い軸は、細かく切って加えてください。

お手軽な料理レシピの作り方2

フライパンにオリーブ油小さじ1とベーコンを加え、ベーコンの油が出るまで炒める。さらに春菊を加えてさっと炒め、卵を溶いたボウルに入れて混ぜる。

料理の作り方 ポイント2

春菊は炒めすぎに注意して下さい。

お手軽な料理レシピの作り方3

フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中火で熱し、②を流し入れる。全体を大きく混ぜて半熟状になったら、ミニトマトをのせる。蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。器に盛って(オーロラソース)をかける。


料理の作り方 ポイント3

卵の表面は半熟状でもふんわりしておいしいです。

 
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