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ふるさとレシピ

肉巻きおにぎり

最新のふるさとレシピ1

肉巻きおにぎり

甘辛味がおいしい、人気のぜいたくなおにぎりです。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ。

355

kcal(1個分)

20

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

仙台牛(県内 各JA)
JAが生産する農畜産物

牛肉は、日本食肉格付協会が定める牛枝肉取引規格において、歩留等級A~C、肉質等級5~1を組み合わせた15段階で格付けされます。「仙台牛」と名乗れるのは、最高ランクA5またはB5と評価された牛肉のみ。全国のブランド牛の中でも肉質等級を5に限定しているものは他になく、まさに最高級の牛肉といえます。

◎栄養素/9種類の必須アミノ酸をバランスよく、豊富に含む。赤身部分にヘム鉄、ビタミンB群、亜鉛を含む。

◎選び方/ツヤがあり、脂身が白く、赤身と脂身がはっきり分かれているもの。ドリップが出ていないものを選ぶ。

材 料

材料タイトルのイラスト

<材料(4個分)>

  • 牛ロース薄切り 4枚(約200g)
  • 温かいご飯 300g
  • 白ごま 小さじ2
  • 溶けるチーズ 40g
  •  

  • サラダ油 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ2

 

(タレの調味料)

  • 酒、みりん、しょうゆ、砂糖 各大さじ1

 

作り方

作り方タイトルのイラスト
お手軽な料理レシピの作り方1

温かいご飯に白ごまとチーズを加えて混ぜる。4等分し、ラップに包んで俵形ににぎる。肉の両面に薄力粉を薄くまぶし、ご飯1個をのせてしっかりと巻く。他も同様に作る。

料理の作り方 ポイント1

ラップを使ってお肉とご飯をしっかりと巻くと形が作れます。

お手軽な料理レシピの作り方2

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、焼き色がついて肉に火が通るまで、転がしながら焼く。

料理の作り方 ポイント2

フライパンの側面も使って全面を焼いて下さい。

お手軽な料理レシピの作り方3

フライパンの油をキッチンペーパーでさっと拭き取って(タレの調味料)を加える。肉巻きおにぎりにとろみがつくまで 煮からめ、皿に盛ってごま(分量外)をふる。


料理の作り方 ポイント3

フライパンに残った脂は拭き取っておくと、タレが絡みやすくなります。

 
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