甘辛味がおいしい、人気のぜいたくなおにぎりです。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ。
kcal(1個分)
分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
牛肉は、日本食肉格付協会が定める牛枝肉取引規格において、歩留等級A~C、肉質等級5~1を組み合わせた15段階で格付けされます。「仙台牛」と名乗れるのは、最高ランクA5またはB5と評価された牛肉のみ。全国のブランド牛の中でも肉質等級を5に限定しているものは他になく、まさに最高級の牛肉といえます。
◎栄養素/9種類の必須アミノ酸をバランスよく、豊富に含む。赤身部分にヘム鉄、ビタミンB群、亜鉛を含む。
◎選び方/ツヤがあり、脂身が白く、赤身と脂身がはっきり分かれているもの。ドリップが出ていないものを選ぶ。
温かいご飯に白ごまとチーズを加えて混ぜる。4等分し、ラップに包んで俵形ににぎる。肉の両面に薄力粉を薄くまぶし、ご飯1個をのせてしっかりと巻く。他も同様に作る。
ラップを使ってお肉とご飯をしっかりと巻くと形が作れます。
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、焼き色がついて肉に火が通るまで、転がしながら焼く。
フライパンの側面も使って全面を焼いて下さい。
フライパンの油をキッチンペーパーでさっと拭き取って(タレの調味料)を加える。肉巻きおにぎりにとろみがつくまで 煮からめ、皿に盛ってごま(分量外)をふる。
フライパンに残った脂は拭き取っておくと、タレが絡みやすくなります。