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ふるさとレシピ

せりと鶏肉の
お雑煮

最新のふるさとレシピ2

せりと鶏肉のお雑煮

千切り野菜が特徴の宮城のお雑煮を、鶏肉のだしでアレンジしました。せりをたっぷりと使って香りを楽しんでください。

380

kcal(1人分)

30

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

せり
(JA名取岩沼・JAいしのまき
JA新みやぎ(南三陸地区)・JA仙台 ほか)
JAが生産する農畜産物

宮城県はせり生産量が全国1位。石巻市河北地区で生産された「河北せり」、名取市及び仙台市太白区で生産された「仙台せり」はそれぞれ地理的表示(GI)保護制度に登録されています。秋冬は根まで味わうせり鍋や天ぷら、和え物、汁物、春はおひたしや浅漬けなど香りを生かす料理がおすすめです。

◎栄養素/体内でビタミンAに変換されるβカロテン、免疫力を高めるビタミンC、カリウム、鉄、葉酸などを含む。

◎保ち方/乾燥させないように湿らせた新聞紙などで根元を包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫に立てて保存する。

材 料

材料タイトルのイラスト

<材料(2人分)>

  • 鶏もも肉 100g
  • せり 40g
  • 大根 100g
  • ごぼう 40g
  • にんじん 40g
  • 板かま(薄切り) 4枚
  • 切り餅 2個

(A)

  • しょうゆ 大さじ2
  • めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
  • 少々

 

  • 600ccカップ
  • かつおだし(顆粒) 小さじ1

 

作り方

作り方タイトルの作り方
お手軽な料理レシピの作り方1

鶏肉は小さめのひと口大に切る。せりは2cm長さに切り、大根、ごぼう、にんじんは4cm長さの千切りにする。

料理の作り方 ポイント1

千切り野菜は長さをそろえて切ると、仕上がりがきれいです。

お手軽な料理レシピの作り方2

鍋に水、鶏肉、大根、ごぼう、にんじんを入れて火にかける。沸騰したらかつおだしの顆粒と(A)を加える。野菜に火が通るまで15分ほど煮る。

料理の作り方 ポイント2

ごぼうは水にさらすと風味が失われるので、そのまま使います。

お手軽な料理レシピの作り方3

器に②をよそい、焼いた餅を入れ、板かまとせりをのせる。


料理の作り方 ポイント3

餅はオーブントースターかフライパンで焼くと焼き色がついて香ばしくなります。

 
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