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ふるさとレシピ

仙台いちごの
パンナコッタ

最新のふるさとレシピ1

仙台いちごの
パンナコッタ

クリーミーで濃厚なパンナコッタ。いちごをたっぷり使い、甘酸っぱいいちごソースをかけました。

246

kcal(1個分)

20

※ 冷やす時間は除きます。

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

仙台いちご
(JAみやぎ亘理・JAいしのまき・JAみやぎ仙南 ほか)
JAが生産する農畜産物

いちごの果実は表面のツブツブの部分で、果実として食べているのは茎の先端の花床(かしょう)が膨らんだ偽果(ぎか)です。ビタミンCが豊富で、5~6粒で成人の1日の推奨量100mgを摂取できます。虫歯予防効果のあるキシリトールが100g当たり350mgも含まれています。先端が最も甘いので、ヘタ側から食べると甘い後味を楽しめます。

◎栄養素/ビタミンC、カリウム、葉酸、食物繊維、虫歯予防に効果的なキシリトール、抗酸化物質のフラボノイドを含む。

◎選び方/全体が赤く着色し、ツヤがあって傷がないもの。ヘタは濃い緑色でみずみずしく、乾いていないものを選ぶ。

材 料

材料タイトルのイラスト

<材料(120ccのプリン容器5個分)>

  • いちご
    (飾り用のいちごは適量取っておく)
    1パック
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 30g
  • ゼラチン
    (ゼラチンによって
    溶かし方が違うので、
    説明書きを読んで使って下さい。)
    1袋(5g)
  • 飾り用のホイップ
    クリーム
    生クリーム100ccに
    グラニュー糖
    小さじ1を加えて
    ホイップする。
  • 下準備:ゼラチンを80℃のお湯50ccにふり入れて溶かしておく。

 

作り方

作り方タイトルのイラスト
お手軽な料理レシピの作り方1

牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れて中火にかけ、ときどきかき混ぜながら60℃くらいにあたため、ふやかしたゼラチンを加える。ボウルの底を氷水に当て、ゴムベラで静かに混ぜながら、軽くとろみがつくまで冷ます。

料理の作り方 ポイント1

ゼラチンは沸騰させると固まる力が弱まります。

お手軽な料理レシピの作り方2

いちごはヘタを取って5mm角に切る。1/2量はいちごソース用にグラニュー糖20g(分量外)を加えて、600Wの電子レンジで1分加熱する。残りのいちごはカップの下に敷く。

料理の作り方 ポイント2

レンジにかけるときはラップをせずに吹きこぼれに注意し、大きめの容器で加熱する。

お手軽な料理レシピの作り方3

いちごを入れたカップに①を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。固まったらいちごソースをかけ、ホイップクリームをのせていちごを飾る。


料理の作り方 ポイント3

とろみがついたら、素早く器に入れましょう。固まってくると見た目がでこぼこになります。

 
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