HOME

ふるさとレシピ

小松菜と
絹揚げの煮浸し

最新のふるさとレシピ3

小松菜と絹揚げの煮浸し

小松菜と絹揚げが、だしと絡んでおいしい一品です。炒めるひと手間で、小松菜の色合いもきれいに仕上がります。簡単な調味料の組み合わせでさっと作れるのもうれしいです。

180

kcal(1人分)

15

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

小松菜
(JA名取岩沼・JAいしのまき・
JA新みやぎ(南三陸地区)・JA仙台)
JAが生産する農畜産物

江戸幕府第8代将軍吉宗が鷹狩りで小松川を訪れた際に食べて気に入り、名付けたといわれています。ビタミン・ミネラルが豊富で、カルシウムはほうれんそうの3倍以上を含みます。アクが少なく味にクセがないのでどんな料理にも合いますが、油と一緒に摂取すると栄養素の吸収率が高まります。

◎栄養素/カルシウムをはじめ、カリウム、鉄、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維などを含む。

◎保ち方/湿らせた新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫に立てて保存。冷凍保存は洗って水気をふき取り、カットする。

材 料

材料タイトルのイラスト

<材料2人分>

  • 小松菜 200g
  • 絹揚げ 1枚
  • にんじん 1/3本
  • 生姜の千切り 少々

(調味料)

  • 50cc
  • かつおだし(顆粒) 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • うす口しょうゆ 大さじ1と1/2

   

  • サラダ油 小さじ1

 

作り方

作り方タイトルのイラスト
お手軽な料理レシピの作り方1

小松菜は根元をよく洗い3~4cmに切る。絹揚げは2等分してから1cm幅に切る。にんじんは3cm長さの短冊切りにする。

料理の作り方 ポイント1

小松菜の根元は、よく洗って使いましょう。

お手軽な料理レシピの作り方2

鍋にサラダ油を加えて中火で熱し、生姜の千切りを加えて炒める。にんじんを加えて2分ほど炒める。小松菜を軸から加えてさっと炒め、絹揚げ、(調味料)も加える。


料理の作り方 ポイント2

小松菜はさっと炒めることで色鮮やかに仕上がります。

お手軽な料理レシピの作り方3

フタをして中火で時々混ぜながら5分ほど煮て、器に盛る。

料理の作り方 ポイント3

そのまま冷やすと味が染み込みます。

 
IGUNEサイトのトップへ戻るボタン