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ふるさとレシピ

えのき茸の
プルコギ

最新のふるさとレシピ2

えのき茸のプルコギ

下味をつけた牛肉とえのき茸を混ぜて炒めるだけの簡単レシピ。野菜と肉が一度に取れて、栄養も満点です。

350

kcal(1人分)

20

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

えのき茸
(JA加美よつば)
JAが生産する農畜産物

きのこは低カロリーでビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な食材です。えのき茸はきのこ類の中でもビタミンB1含有量が多く、リラックス効果や血圧降下作用のあるアミノ酸の一種GABA(ギャバ)も含まれています。うま味成分のグルタミン酸、グアニル酸を含み、加熱するとグアニル酸が増します。

◎栄養素/ビタミンB1、B2、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、カリウム、鉄、葉酸、食物繊維などを含む。

◎選び方/全体的に白く透明感があるもの。柄は太く、かさは開いてないもの、背丈が揃っているものを選ぶ。

材 料

材料タイトルのイラスト

<材料(2人分)>

  • えのき茸 1袋
  • にら 100g
  • 牛切り落とし肉 200g

(漬け汁)

  • おろしニンニク 小さじ1
  • しょうゆ、酒 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

 

  • 白ごま 適宜
  • 糸唐辛子 適宜

 

作り方

作り方タイトルの作り方
お手軽な料理レシピの作り方1

えのき茸は石づきを袋の上から切り落とし、袋から出して2等分してほぐしておく。にらは4cm長さに切る。

料理の作り方 ポイント1

えのき茸の石づきは、袋の上から切るとまな板が汚れません。

お手軽な料理レシピの作り方2

ボウルに牛肉と(漬け汁)を加え、よくもみ込み10分ほどおく。えのき茸とにらを加え軽くもみ込む。

料理の作り方 ポイント2

(漬け汁)につけた肉は10分ほど冷蔵庫に入れておくと、味が良くなじみます。

お手軽な料理レシピの作り方3

フライパンを中火で熱し、②を広げて入れ、肉に火が通って野菜がしんなりするまで3~4分炒める。皿に盛って白ごまを振り、あれば糸唐辛子を飾る。


料理の作り方 ポイント3

肉と野菜はすぐに火が通るので、火の通し過ぎに注意しましょう。

 
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