豚ヒレ肉に卵衣をまぶして焼いた、ボリュームのある一品です。梅ソースの甘酸っぱい味が、ご飯のおかずにピッタリ。お子様にも人気の味です。
kcal(1人分)
分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
宮城県が開発した銘柄豚「宮城野豚(ミヤギノポーク)」のうち、出荷前の約2か月間、飼料米を与えて育てた豚が「宮城野豚みのり」です。白く鮮やかな脂身は不飽和脂肪酸であるオレイン酸を多く含み、くどさのない甘みが特徴。肉質はより柔らかできめが細かく、コクのある風味を楽しめます。
◎栄養素/良質なたんぱく質のほか、疲労回復に役立つビタミンB1を豊富に含む。
◎選び方/淡いピンク色で光沢があり、変色していないもの。脂身が白色または乳白色で、赤身との境界がはっきりしているもの。
豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、めん棒などでたたいてひろげ、軽く塩、こしょうする。
豚肉はたたいておくことで柔らかく仕上がります。
卵を溶いて片栗粉を加えてよく混ぜ、豚肉にたっぷりまぶす。フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、両面焼いて火を通し一旦取り出す。
卵衣はたっぷりまぶしましょう。
フライパンをペーパータオルで拭いて中火にかけ(梅ソース)の材料を加えて煮立たせる。②を戻し入れて絡め、すぐに火を止める。皿に野菜を盛り、豚肉をのせ、残ったソースをかける。
豚肉を加えたら絡めるようにして、すぐに火を止めましょう。