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ふるさとレシピ

豚ヒレの
梅ソース煮

最新のふるさとレシピ1

豚ヒレの
梅ソース煮

豚ヒレ肉に卵衣をまぶして焼いた、ボリュームのある一品です。梅ソースの甘酸っぱい味が、ご飯のおかずにピッタリ。お子様にも人気の味です。

255

kcal(1人分)

20

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

宮城野豚みのり
(県内各JA)
JAが生産する農畜産物

宮城県が開発した銘柄豚「宮城野豚(ミヤギノポーク)」のうち、出荷前の約2か月間、飼料米を与えて育てた豚が「宮城野豚みのり」です。白く鮮やかな脂身は不飽和脂肪酸であるオレイン酸を多く含み、くどさのない甘みが特徴。肉質はより柔らかできめが細かく、コクのある風味を楽しめます。

◎栄養素/良質なたんぱく質のほか、疲労回復に役立つビタミンB1を豊富に含む。

◎選び方/淡いピンク色で光沢があり、変色していないもの。脂身が白色または乳白色で、赤身との境界がはっきりしているもの。

材 料

材料タイトルのイラスト

<材料2人分>

  • 豚ヒレブロック肉
    (下味:塩、こしょう ⋯ 各少々)
    200g
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ3

(梅ソース)

  • 梅干し
    (種を取ってたたく)
    大1個
  • 砂糖 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 1/2カップ

   

  • サラダ油 大さじ1
  • レタス・スライスオニオン・
    トマト 等
    各適宜

 

作り方

作り方タイトルのイラスト
お手軽な料理レシピの作り方1

豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、めん棒などでたたいてひろげ、軽く塩、こしょうする。

料理の作り方 ポイント1

豚肉はたたいておくことで柔らかく仕上がります。

お手軽な料理レシピの作り方2

卵を溶いて片栗粉を加えてよく混ぜ、豚肉にたっぷりまぶす。フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、両面焼いて火を通し一旦取り出す。

料理の作り方 ポイント2

卵衣はたっぷりまぶしましょう。

お手軽な料理レシピの作り方3

フライパンをペーパータオルで拭いて中火にかけ(梅ソース)の材料を加えて煮立たせる。②を戻し入れて絡め、すぐに火を止める。皿に野菜を盛り、豚肉をのせ、残ったソースをかける。


料理の作り方 ポイント3

豚肉を加えたら絡めるようにして、すぐに火を止めましょう。

 
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