夏にぴったりのズッキーニを使った煮物です。冷めると味が染み込むので、冷たくしていただくのもおすすめです。緑と赤、黄色の色合いもきれいです。
kcal(1人分)
分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
形はきゅうりに似ていますが、ウリ科カボチャ属に分類されるかぼちゃの仲間。一般的な緑色の円筒型のほか、黄色や白色、丸型、UFO型もあります。皮ごと食べることができ、クセのない淡泊な味が特徴です。生でも食べられますが油との相性が良く、油で調理するとβカロテンの吸収率が上がります。
◎栄養素/でんぷん質が少なく低カロリー。カリウムをはじめ、カルシウム、βカロテン、ビタミンC、食物繊維などを含む。
◎選び方/大きすぎず皮にハリとツヤがあり、太さが均一なもの。ヘタの切り口がみずみずしいものを選ぶ。
ズッキーニは2cm幅の輪切りにしてから4等分する。えびは殻と背わたを取り、塩、片栗粉少々(分量外)で洗って水気を拭き取り、一口大に切る。とうもろこしは包丁で粒を削ぎ取る。
むきえびを使っても大丈夫です。
鍋に(煮汁)の材料を加え、沸騰したらズッキーニ、とうもろこしを加えて3~4分煮る。えびを加えてさらに2分ほど煮る。
えびはすぐに火が通るで、火の通し過ぎに注意しましょう。
材料に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる。器に盛り、おろし生姜を添える。
水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、1分ほど火を通すとしっかりととろみがつきます。