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ふるさとレシピ

かぼちゃの
プリン

最新のふるさとレシピ2

かぼちゃのプリン

オーブンを使わず、ゼラチンを使って簡単に作れるプリンです。濃厚で食べ応えもあります。お子さんと一緒に作ってみて下さい。

255

kcal(1個分)

90

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

かぼちゃ
JA新みやぎ(栗っこ地区)・ JAみやぎ登米
JAいしのまき・JA加美よつば
ほか
JAが生産する農畜産物

国内で主に流通しているのは、ほくほくとして甘みの強い西洋かぼちゃ。夏から秋にかけて収穫され、追熟させて甘みと栄養価を高めてから出荷されます。抗酸化作用のあるβカロテン、ビタミンC、Eなど栄養が豊富で、皮には果肉以上にβカロテンが含まれているので皮ごと調理して食べましょう。

◎栄養素/βカロテン、ビタミンC、Eのほか、カリウム、カルシウム、葉酸、食物繊維などを含む。

◎選び方/ヘタが乾燥し、色むらがなくずっしりと重いもの。カットの場合は肉厚で種が詰まったものが良い。

材 料

材料タイトルのイラスト

<材料(250ccの容器5個分)>

  • かぼちゃ(正味) 200g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 30g
  • ゼラチン
    (80℃のお湯50ccにふやかしておく)
    5g

(トッピング)

  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 小さじ1
  • かぼちゃを甘く煮たもの 適宜

 

作り方

作り方タイトルの作り方
お手軽な料理レシピの作り方1

かぼちゃは種とワタを取り除き、さっとぬらしてふんわりラップをし、600Wのレンジで4~5分加熱する。粗熱が取れたら皮を薄く剥き、フォークで潰しておく。

料理の作り方 ポイント1

かぼちゃによって加熱時間が多少変わるので、様子を見ながらレンジにかけて下さい。

お手軽な料理レシピの作り方2

小鍋に牛乳 、生クリーム 、グラニュー糖を加えて加熱する。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加え完全に溶かす。

料理の作り方 ポイント2

牛乳、生クリームを加熱する際には沸騰させないようにしましょう。

お手軽な料理レシピの作り方3

①と②をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。容器に流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。トッピング用の生クリームとグラニュー糖を泡立ててのせ、かぼちゃを飾る。

料理の作り方 ポイント3

ミキサーがないときはカボチャをマッシャーでよく潰して混ぜて下さい。

 
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