オーブンを使わず、ゼラチンを使って簡単に作れるプリンです。濃厚で食べ応えもあります。お子さんと一緒に作ってみて下さい。
kcal(1個分)
分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
国内で主に流通しているのは、ほくほくとして甘みの強い西洋かぼちゃ。夏から秋にかけて収穫され、追熟させて甘みと栄養価を高めてから出荷されます。抗酸化作用のあるβカロテン、ビタミンC、Eなど栄養が豊富で、皮には果肉以上にβカロテンが含まれているので皮ごと調理して食べましょう。
◎栄養素/βカロテン、ビタミンC、Eのほか、カリウム、カルシウム、葉酸、食物繊維などを含む。
◎選び方/ヘタが乾燥し、色むらがなくずっしりと重いもの。カットの場合は肉厚で種が詰まったものが良い。
かぼちゃは種とワタを取り除き、さっとぬらしてふんわりラップをし、600Wのレンジで4~5分加熱する。粗熱が取れたら皮を薄く剥き、フォークで潰しておく。
かぼちゃによって加熱時間が多少変わるので、様子を見ながらレンジにかけて下さい。
小鍋に牛乳 、生クリーム 、グラニュー糖を加えて加熱する。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加え完全に溶かす。
牛乳、生クリームを加熱する際には沸騰させないようにしましょう。
①と②をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。容器に流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。トッピング用の生クリームとグラニュー糖を泡立ててのせ、かぼちゃを飾る。
ミキサーがないときはカボチャをマッシャーでよく潰して混ぜて下さい。