タコスの具材をご飯にのせていただく沖縄料理。一皿で栄養のバランスも満点です。トマトの酸味がアクセントになります。
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
トマト(JA新みやぎ「栗っこ・あさひな地区」
原産地は南米アンデス高原。日本では皮が薄く果肉が柔らかい、生食向きのピンク系が多く出回っています。赤い色素成分のリコピンには強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防や美肌効果が期待できます。うま味成分であるグルタミン酸、グアニル酸を多く含み、加熱するとグアニル酸が増します。
◎栄養素/ビタミンC、βカロテンをはじめ、ビタミンE、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、食物繊維などを含む。
◎選び方/ヘタが新鮮で皮にハリがあり、重みがあり裂果のないもの。おしり部分から放射状に筋が出ているものがよい。
トマトは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。レタスは太めのせん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを加え、玉ねぎを炒める。しんなりしたら挽き肉を加えて炒め、(A)で調味する。
皿にご飯を盛り、その上にレタス、チーズ、②をのせ最後にトマトをのせる。