食と農の情報誌 IGUNE

 

 

<材料(2人分)>

  • 仙台牛薄切り 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • えのき茸 1/2袋
  • 菜花 1/4袋

 

【A】

  • ・水 1カップ
  • ・かつおだしの顆粒 小さじ1/2
  • ・砂糖、酒 各大さじ1
  • ・みりん、しょうゆ 各大さじ2

 

  • サラダ油 小さじ1

 

 

 

 

仙台牛のうま味がおいしさを引き立てるレシピ☆

仙台牛のうま味が染み込んだ具材がおいしさの秘訣です。シンプルな材料で作れるのも嬉しいです。


483 kcal (1人分)
調理時間 20分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

仙台牛(県内各JA)

「仙台牛」と名乗れるのは、霜降り度合いやきめの細かさなど厳しい基準をクリアし、最高ランクのA5、B5に格付けされた牛肉のみ。全国に数あるブランド牛の中でも、特に厳しい基準が設けられています。同じ肥育方法で育てられてもC5、A4、B4、A3、B3に格付けされた牛肉は「仙台黒毛和牛」として流通します。

 

◎栄養素/たんぱく質が豊富で必須アミノ酸をバランス良く含む。赤身にヘム鉄、ビタミンB群を含む。

 

◎選び方/ツヤがあり、脂肪が白く赤身と脂身がはっきりしているものを選ぶ。ドリップが出ているものは避ける。

 

 

 

牛肉は5cm幅に、玉ねぎは1cmのくし形に、木綿豆腐は4等分に切る。えのき茸は石づきを取ってほぐす。菜花は塩を入れた熱湯で湯がき、3cmに切る。


仙台牛はどの部位でもおいしく召し上がれます。

フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、玉ねぎを炒める。牛肉を加えてさっと炒め、(A)、木綿豆腐、えのき茸を加えて7~8分煮る。


牛肉はさっと炒めてから煮込むとアクが出ません。

器に盛って菜花を添える。


一度冷めてから再度火を加えると、味が良く染み込みます。