もう一品欲しい時に嬉しいメニューです。子供も大好きなピーナッツを加えることで香ばしさがアップします。
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
ほうれん草(JAいしのまき・JA新みやぎ(みどりの地区)
原産地は西アジアで、日本には江戸時代に中国から伝わりました。抗酸化作用のあるβカロテンや鉄分を多く含むほか、造血作用のある葉酸、鉄分の吸収を助けるビタミンCなど、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。アクの成分であるシュウ酸を含むので、下ゆでしてから調理しましょう。
◎栄養素/カロテン、ビタミンC、鉄分、ビタミンB1、B2、カリウム、カルシウム、食物繊維など。
◎選び方/葉にハリがあって緑色が濃く、葉肉が厚いもの。根元の赤みはマンガンで、赤みが強いほど甘みが強い。
ほうれん草は洗って根元に十字に切り込みを入れ、塩を加えた熱湯でゆでる。ゆで上がったら水に取って水気を絞り、3cmに切る。しめじは石づきを取ってほぐし、耐熱容器に入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジの600Wで1分半加熱する。
ピーナッツをすり鉢に入れてすり、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。
具材が冷めたら②で和える。