食と農の情報誌 IGUNE

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<材料(2人分)>

  • ほうれん草 150g
  • しめじ 1/2パック
  • 小さじ1

 

(ピーナッツだれ)

  • ピーナッツ 30g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

子供も大好きなピーナッツが香ばしい野菜レシピ☆

もう一品欲しい時に嬉しいメニューです。子供も大好きなピーナッツを加えることで香ばしさがアップします。


195 kcal (1人分)
調理時間 15分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

ほうれん草(JAいしのまき・JA新みやぎ(みどりの地区)
JA加美よつば ほか)

原産地は西アジアで、日本には江戸時代に中国から伝わりました。抗酸化作用のあるβカロテンや鉄分を多く含むほか、造血作用のある葉酸、鉄分の吸収を助けるビタミンCなど、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。アクの成分であるシュウ酸を含むので、下ゆでしてから調理しましょう。

 

◎栄養素/カロテン、ビタミンC、鉄分、ビタミンB1、B2、カリウム、カルシウム、食物繊維など。

 

◎選び方/葉にハリがあって緑色が濃く、葉肉が厚いもの。根元の赤みはマンガンで、赤みが強いほど甘みが強い。

 

 

 

ほうれん草は洗って根元に十字に切り込みを入れ、塩を加えた熱湯でゆでる。ゆで上がったら水に取って水気を絞り、3cmに切る。しめじは石づきを取ってほぐし、耐熱容器に入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジの600Wで1分半加熱する。


ほうれん草はアクがあるのでゆでてから使いましょう。

ピーナッツをすり鉢に入れてすり、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。


すり鉢が無い時は厚手のビニール袋に入れて、叩いて下さい。

具材が冷めたら②で和える。


具材の水気はしっかり切っておきましょう。