<材料4人分>

  • えのき茸 1袋
  • 合挽き肉 400g

 

(A)

  • ・塩 小さじ1/2
  • ・こしょう 少々
  • ・しょうが汁 小さじ1
  • ・溶き卵 1個分
  • ・パン粉 2/3カップ
  • ・牛乳 大さじ3

 

(照り焼きだれ)

  • ・水 1/2カップ
  • ・顆粒のかつおだし 小さじ1/2
  • ・みりん 大さじ3
  • ・醤油 大さじ2
  • ・片栗粉 小さじ1

 

 

  • サラダ油 適宜
  • ブロッコリー 1/4株
  •  

えのきのシャキシャキ感が楽しめるハンバーグレシピ♪

肉ダネにえのき茸を加えてしっとり、やわらかな食感に仕上げました。 えのきのシャキシャキ感も楽しめる、ヘルシーなハンバーグです。

280 kcal (1人分)
調理時間 30分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

えのき茸 (JA加美よつば ほか)

きのこはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。シャキシャキとした歯応えが特徴のえのき茸はビタミンB1を豊富に含み、リラックス効果や血圧降下作用のあるアミノ酸の一種GABAを多く含みます。味にクセがなく、鍋物、汁物、炒め物、和え物などいろいろな料理に合います。

 

◎栄養価/ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、カリウム、リン、鉄、ナイアシン、食物繊維などを含む。

 

◎選び方/全体的に白く透明感があるもの。柄は太く、かさは開いてないもの、背丈が揃っているものが良い。

 

 

 

えのき茸は袋の上から石づきに近い根元を4cm程一気に切り落とし、袋から取り出して2/3は1cm長さに、残りは半分に切る。


えのき茸は袋に入ったまま石づきを切り落とすとまな板が汚れません。

ボウルに挽き肉と(A)を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。刻んだえのき茸を加えて混ぜ、12等分してから円形に形を整える。


少量のサラダ油を手につけて形を整えると、綺麗に仕上がります

フライパンにサラダ油大さじ2を加えて中火で熱し、②を並べ入れ焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをして6~7分程焼き、皿に盛る。フライパンの余分な脂を拭き取り、(照り焼きだれ)の材料と残りのえのき茸を加えて煮立てる。とろみがついたらハンバーグにかけ、ブロッコリーを添える。


真ん中を指で押すと弾力があり、竹串を刺すと、澄んだ肉汁が出てくればOKです。