食と農の情報誌 IGUNE

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<材料(4人分)>

  • りんご(お好みの種類で) 大1個
  • 豚肉ロース薄切り 12枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • 市販のカレールー(フレーク状) 100g
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • パセリのみじん切り 少々

 

 

 

 

 

 

栄養価が高いリンゴと豚肉のジューシーなレシピ☆

豚肉と相性の良いりんごを巻いたカレーです。りんごはタンパク質を分解する酵素を含んでいるため、豚肉が柔らかく仕上がるのも嬉しいです。


615 kcal (1人分)
調理時間 30分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

りんご(JAみやぎ亘理・JA仙台 ほか)

バラ科リンゴ属の落葉高木樹の果実で、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれるほど栄養価が高く、皮に抗酸化作用のあるりんごポリフェノールを多く含みます。表面の凸凹は「いぼり」と呼ばれる完熟の証し。表面のベタベタは「油上がり」と呼ばれる自然現象で、ワックスではありません。

 

◎栄養素/カリウム、ビタミンC、カルシウム、βカロテン、食物繊維のアップルペクチン、りんごポリフェノールを含む。

 

◎選び方/全体的に色が濃く、皮にハリとつやがあるもの。ツルは太く、おしりの部分が丸く、くぼみが深いものを選ぶ。

 

 

 

りんごは12等分にカットし、皮をむいて芯を取る。玉ねぎは薄切りにする。豚肉に軽く塩・こしょうをしてりんごを芯にして巻き、薄く小麦粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油 大さじ1/2を加え、全体に軽く焦げ目をつける。


豚肉をフライパンで焼くときは、巻き終わりを下にして焼いて下さい。

厚手の鍋に残りのサラダ油を加え、生姜のみじん切り、玉ねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。①のりんごの豚肉巻きを並べ、水3カップを入れて中火から弱火で15分ほど煮る。


りんごがしんなりするまで火を通しましょう。

一旦火を止めてカレールーを加える。ルーが溶けたら再度弱火にかけ、5分ほど煮て火を止める。皿にご飯を盛り、パセリのみじん切りを散らし、カレーをかける。お好みでスライスしたりんご(分量外)を飾る。


カレールーはお好みのものを使って下さい。