食と農の情報誌 IGUNE

 

 

<材料(4個分)>

  • みかん(Sサイズ) 4個
  • 白あん 240g

 

【餅】

  • ・白玉粉 90g
  • ・砂糖 40g
  • ・水 100cc

 

  • 打粉用片栗粉 適量

 

 

 

 

 

 

みかんを丸ごと包んだジューシーな大福レシピ☆

小さいみかんを丸ごと包んだジューシーな大福です。レンジで簡単に作れるのでお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。


170 kcal (1個分)
調理時間 20分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

みかん(温州みかん) (JAみやぎ亘理)

ミカン科ミカン属の常緑低木の果実で、一般的にみかんと呼んでいるものは「温州みかん」を指します。ビタミンCが豊富で、オレンジ色の色素成分であるβクリプトキサンチンは骨の健康維持などに役立つといわれています。白い筋や薄皮にも栄養が含まれているので一緒に食べるとよいでしょう。

 

◎栄養素/果肉にビタミンC、βカロテン、カリウムなど、筋や薄皮に食物繊維、毛細血管を強くするヘスペリジンを含む。

 

◎選び方/ヘタが小さめのもの。皮は濃いオレンジ色でキメが細かく、ふかふかとしておらず、ハリがあるものを選ぶ。

 

 

 

みかんは皮をむき、白い筋も除く。白あんは4等分する。ラップにあんを丸く広げ、みかんをのせて包む。他も同様に作る。


白あんの代わりにこしあんでも作れます。あんこが柔らかい時は鍋に移し、水分を飛ばしてから使って下さい。

大き目の耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を加えてだまにならないように混ぜ合わせる。ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出して手早くよく混ぜる。再度ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱してよく混ぜる。


ゴムベラは水でさっと濡らしながら混ぜて下さい。生地は熱いうちに透明感が出るまで手早く混ぜましょう。

②をすぐに片栗粉を広げたバットにのせて全体にまぶし、4等分にする。余分な片栗粉を落とし、ワックスペーパーに生地をのせて丸く薄く伸ばし、①をのせて端からつまんで丸くなるように包む。


ワックスペーパーにのせ、手にも片栗粉をつけながら形作ると包み易いです。