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<材料> 2人分

  • たまねぎ 1/2個
  • とうもろこしの実(冷凍コーンでも可) 1/2カップ
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 打ち粉用薄力粉 大さじ2

 

(天ぷら衣)

  • 炭酸水または冷水 1/2カップ弱
  • 市販の天ぷら粉 1/2カップ

 

  • 揚げ油 適宜
  • 天つゆ/塩 各適宜

 

 

 

 

 

 

 

たまねぎとコーンの甘みがおいしいかき揚げレシピ☆

たまねぎは水分が多いので、最初に薄力粉をまぶしてから天ぷら衣を加えるのがコツです。おやつやおつまみにもぴったりです。


320 kcal (1人分)
調理時間 30分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

たまねぎ(JAみやぎ亘理・JA名取岩沼
JAみやぎ登米・JAみやぎ仙南 ほか)

たまねぎを切ると涙が出るのは、硫化アリルの一種アリシンが目や鼻の粘膜を刺激するため。アリシンには血中のコレステロール値の上昇を抑え、血液の凝固を抑制する働きがあります。またビタミンB1の吸収率を高めるので、ビタミンB1を含む豚肉やにんにく、カツオなどと一緒に食べると効果的です。

 

◎栄養素/香気成分アリシンが血中のコレステロール値の上昇を抑え、血液が固まるのを抑制し血液をサラサラにする。

 

◎選び方/一般的に流通している黄たまねぎは、外皮につやがあり乾いているもの、首が細く締まっているものを選ぶ。

 

 

 

たまねぎは皮をむいて縦に2等分し、繊維に沿って7~8mmの薄切りにする。


具材は洗ったらよく水気を拭いておきましょう。

ボウルにたまねぎととうもろこしの実、ちりめんじゃこを加え、全体にしっかり薄力粉をまぶし、冷蔵庫で10分程休ませる。別のボウルに冷たい炭酸水と天ぷら粉を加え、さっくりと混ぜて(天ぷら衣)を作る。


具材に粉をまぶしておくと接着剤になり、バラバラに散らばりません。

具材のボウルに天ぷら衣を加えて全体を混ぜる。フライパンに3cmほど揚げ油を加えて170℃に熱し、木べらに適量のせてすべらせるように入れる。何度か返しながらカラッとなるまで揚げる。油を切って器に盛り、天つゆや塩などでいただく。


揚げ油に具材を入れたら、表面がかたまるまでは返さないようにしましょう。