食と農の情報誌 IGUNE

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<材料(2人分)>

  • 牛すき焼き用(切りおとし肉でも可) 300g
  • 長ねぎ 1本
  • 春菊 50g
  • 生しいたけ 2枚
  • 糸こんにゃく 1/2袋

 

(煮汁)

  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ4
  • かつおだし(顆粒) 小さじ1/2

 

  • 温かいご飯 2杯分
  • 温泉卵 2個
  • 紅生姜 適宜

 

 

 

しっかり味の染み込んだ牛肉がご飯によく合う丼レシピ☆

仙台牛を甘辛いタレで煮込みました。しっかり味の染み込んだ牛肉がご飯によく合います。温泉卵を絡めていただくとまろやかになります。


875 kcal (1人分)
調理時間 25分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

仙台牛 (県内各JA)

宮城県が誇るブランド牛「仙台牛」は、日本食肉格付協会が定める枝肉取引規格でA5、B5に評価された牛肉だけに与えられる称号。食味は口当たりが良く柔らかで、まろやかな風味と豊かな肉汁が特徴です。同じ肥育方法で育てられながら、C5、A4、B4、A3、B3に評価された牛肉は「仙台黒毛和牛」と称されます。

 

◎栄養素/たんぱく質が豊富で必須アミノ酸をバランス良く含む。赤身にヘム鉄、ビタミンB群を含む。

 

◎選び方/脂肪が白色か乳白色、赤身と脂身の境界がはっきりしているもの、ドリップが出ていないものを選ぶ。

 

 

 

長ねぎは1cm幅の斜め切り、春菊は5cm長さ、生しいたけは石づきを切り落とし、2等分のそぎ切りにする。糸こんにゃくは下ゆでしてから5cm長さに切る。


糸こんにゃくは下ゆでしてアク抜きしておきます。

フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を加えて中火で熱し、長ねぎを加えて炒める。しんなりしたら端に寄せ、牛肉を加えさっと炒め、(煮汁)の材料の砂糖と酒を最初に加えて混ぜる。残りの(煮汁)の材料を加えて煮立たせ、糸こんにゃく、生しいたけを加えて中火で5~6分程煮込む。最後に春菊を加えて一煮立ちさせる。


牛肉は砂糖と酒を最初にまぶす事で柔らかく仕上がります。

丼にご飯をよそって具を盛り付け、温泉卵をのせ、お好みで紅生姜を添える。


煮汁のタレもおいしいので、ご飯にかけて召し上がって下さい。