食と農の情報誌 IGUNE

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<材料(1枚分)>

  • にら 50g
  • たまねぎ 1/6個
  • シーフードミックス(解凍したもの) 100g

 

(衣)

  • 薄力粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

 

  • ごま油 大さじ2

 

(タレ)

  • しょうゆ、酢 各大さじ1
  • ねぎのみじん切り 大さじ1
  • 白ごま、一味唐辛子 各適宜

 

旨味たっぷりの海鮮チヂミレシピ☆

にらとシーフードミックスが入った旨味たっぷりの海鮮チヂミです。薄い衣でカリッと焼いて仕上げ、さっぱり酢じょうゆでいただきます。


980 kcal (1枚分)
調理時間 30分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

にら (JA古川・JAみやぎ登米 ほか)

スタミナ野菜として知られるにらは、「古事記」や「万葉集」に登場するほど古くから食べられています。βカロテンをはじめ、ビタミンCやカリウムなどビタミン・ミネラルをバランス良く含み、独特な香りと辛味の成分であるアリシンには疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。

 

◎栄養素/体内でビタミンAに変換するβカロテン、ビタミンC、E、K、カリウム、カルシウム、葉酸、食物繊維など。

 

◎選び方/葉先までピンとしているもの、葉が濃い緑色で、幅が広く肉厚なもの、切り口が乾燥していないものを選ぶ。

 

 

 

にらは3cm長さに切る。たまねぎは薄切りにする。シーフードミックスは解凍し、片栗粉と塩で揉み込み、冷水で良く洗う。水気を しっかり拭き取り、片栗粉大さじ1(分量外)をまぶしておく。(タレ) の材料は合わせておく。


シーフードミックスは片栗粉で打ち粉をしておくと縮みにくくなります。

ボウルに(衣)の材料をすべて入れて混ぜ、①を加えてよく混ぜる。


生地はつなぎ程度に少なめにすると軽く仕上がります。

フライパンにごま油大さじ1を加えて弱火で熱し、具材を平らに流し入れる。時々ゆすりながら、下面がきつね色になるまで3分ほど火を通す。返してフライパンのふちからごま油大さじ1を加え、フライ返しで押さえながらカリッとなるまでさらに3分ほど焼く。器に盛り、タレをつけていただく。


食べやすく切ってから2度焼きすると、さらにカリッと仕上がります。