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<材料2人分>

  • ゆき菜 150g
  • あさり(砂出ししたもの) 300g
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • 赤唐辛子(種を取っておく) 1本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ3
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1
  • パスタ(1.6mm) 160g

 

 

 

 

 

 

あさりのうまみがゆき菜に絡むオイル蒸しレシピ☆

ゆき菜をたっぷり入れて彩りよく仕上げました。あさりのうまみがパスタとゆき菜に絡み絶品です。


585 kcal (1人分)
調理時間 20分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

ゆき菜 ”ちぢみゆき菜”(JA名取岩沼・JA仙台 ほか)

宮城県を中心に栽培されているゆき菜(雪菜)は中国野菜のターサイが原種といわれるアブラナ科の野菜です。この時期は霜や寒風にさらされて葉が縮んで肉厚になり、甘みが増した「ちぢみゆき菜」が出回ります。栄養豊富でアクが少なく、お浸し、味噌汁、炒め物など幅広い料理に合います。

 

◎栄養素/βカロテンを豊富に含むほか、カリウム、カルシウム、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、食物繊維などを含む。

 

◎選び方/葉の色が濃く、肉厚でハリがあるもの。根元の切り口がみずみずしいものを選ぶ。

 

 

 

ゆき菜は縦に十字に切り込みを入れ、丁寧に水洗いして4cm長さに切る。パスタはたっぷりの湯に1%の塩(分量外)を加え、表示通りに茹でる。


ゆき菜は均等に火が通るように、軸に切り込みを入れておきましょう。

フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子、にんにくを加えて中火にかける。にんにくの香りが出たら、あさりを加えて軽く炒め、白ワインを加えて蓋をし、強めの中火で蒸し煮にする。


あさりは蓋をして蒸し煮にすると火の通りが良くなります。

あさりの口が1、2個開いたらゆき菜を加えてさっと混ぜ合わせ、蓋をして更に1分程火を入れる。塩としょうゆで味付けし、湯を切ったパスタを加えて混ぜ、火を止める。塩気が足りない時は茹で汁で調整し、器に盛る。


ゆき菜は下茹でせずに、そのまま火を通しましょう。