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<材料2人分>

  • いちご 10粒
  • 食パン(8枚切り) 4枚

 

(ホイップクリーム)

  • 生クリーム(動物性のもの) 200cc
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ゼラチン 2g

 

<下準備>

  • ◆ゼラチン2gを80℃のお湯大さじ2を入れてとろりとなるまで混ぜておく。(ゼラチンが無い時は省いてもよい)

 

 

 

 

 

いちごを丸ごと使ったフルーツサンドレシピ☆

見た目も可愛い、いちごを使ったフルーツサンドです。生クリームの甘さといちごの酸味が相性抜群です。少量のゼラチンを加えると、カットした時に綺麗な断面に仕上がります。


678 kcal (1人分)
調理時間 20分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

仙台いちご (JAみやぎ亘理・JAいしのまき ほか)

宮城のブランド「仙台いちご」の主な品種は「もういっこ」「にこにこベリー」「とちおとめ」。ビタミンCが豊富で、大粒なら5~6粒で成人の1日の推奨量100mgを摂取できます。また便秘解消に効果的な水溶性食物繊維のペクチンを含みます。先端の糖度が高いのでヘタの方から食べると甘い後味を楽しめます。

 

◎栄養素/ビタミンC、カリウム、葉酸、虫歯予防に効果的なキシリトール、抗酸化作用のあるフラボノイドなどを含む。

 

◎選び方/全体が赤く着色し、つやがあって傷がないもの。ヘタは濃い緑色で乾いていないものを選ぶ。

 

 

 

いちごは包丁でヘタを切り落としておく。ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、氷水に当てながらトロリとなるまで泡立てる。溶かしたゼラチンを加えてしっかりと混ぜ合わせる。


生クリームは氷水に当てながら泡立てると、きめ細かで口当たりのいいクリームに仕上がります。

食パン2枚の片面にホイップクリームを塗る。食パンの中央にホイップクリームを斜め十字にのせ、中央にいちごを1個立ててのせる。さらに角に向けて4個並べる。すき間を埋めるようにホイップクリームをのせ、もう1枚の食パンを重ねて四隅を抑え、形を整える。


はみ出したクリームは、スプーンなどで優しく取りましょう。

ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。パンの耳を切り落とし、いちごの場所を確認して斜め十字に切る。


カットする時は包丁を温め、力を入れずに大きく往復させましょう。