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<材料2人分>

  • しいたけ 6枚

 

(肉だね)

  • 豚ひき肉 150g
  • 小さじ1/4
  • 溶き卵 1/2個
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • ねぎのみじん切り 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

 

  • 白菜の葉 2枚
  • 生姜の千切り 10g

 

(スープ)

  • 500cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • こしょう 少々

 

  • サラダ油 適宜

 

しいたけと肉の旨味が出たおいしいスープレシピ☆

肉団子は一度軽く油で焼き付けておくと、煮崩れせずにふっくらと仕上がります。しいたけと肉の旨味が出たおいしいスープは体の芯から温まります。


265 kcal (1人分)
調理時間 25分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

しいたけ
JA新みやぎ(あさひな地区・南三陸地区・栗っこ地区)

しいたけのうま味成分はグアニル酸です。カロリーは低いですが、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。調理前に30分ほど天日干しにすると体内でカルシウムの吸収を助けるビタミンDが増加します。水洗いすると風味が落ちるので、汚れは払うかペーパータオル等で取り除きましょう。

 

◎栄養素/ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウム、ナイアシン、葉酸、食物繊維などを含む。

 

◎選び方/肉厚でかさがあまり開いていないもの、軸が太くて短いもの、かさの裏のヒダが白いものを選ぶ。

 

 

 

しいたけは根元を切り取り、かさと軸に分け、軸は刻んでおく。ボウルに(肉だね)の材料と軸を入れて粘りが出るまで混ぜ、6等分して団子に丸める。白菜は2cm幅のそぎ切りにする。


肉だねは塩から順に加え、しっかりと混ぜましょう。

しいたけのかさの内側に薄く片栗粉(分量外)をまぶし、肉だねをのせて形を整える。フライパンにサラダ油を多めに熱し、肉団子の表面に軽く焦げ目がつくまで焼き付ける。(中心は生でも良い)


かさの内側に片栗粉をまぶしておくと、肉だねがはがれにくくなります。

鍋に白菜、生姜を入れ、(スープ)の材料を加えて強火にかける。煮立ったら火を弱めて②を加え、10分ほど煮込む。


肉詰めしいたけの芯まで火が通るように、弱火で煮込んで下さい。