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<材料2人分>

  • レタス 1個
  • 豚バラ肉 150g
  • 打粉用片栗粉 大さじ1
  • 生姜 1/4かけ

 

(調味料)

  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • かつおだし(顆粒) 小さじ1/2

 

  • サラダ油 大さじ1
  • 一味唐辛子 適宜

 

 

 

シャキシャキ感が楽しめるレタスを使った甘辛味レシピ☆

レタスを一個まるごと使った甘辛味の簡単メニュー。ご飯のおかずにもぴったりです。


285 kcal (1人分)
調理時間 15分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

レタス (JA仙台・JAいしのまき・JA名取岩沼)

成分の約95%は水分ですが、ビタミンやミネラル、食物繊維などがバランスよく含まれています。サラダなど生食で使われることが多いですが、油との相性が良く、炒め物やスープなどにも合います。生で食べるなら葉を手でちぎって、加熱料理なら短時間で調理するとシャキシャキ感が楽しめます。

 

◎栄養素/カリウム、カルシウム、β-カロテン、葉酸、ビタミンC、食物繊維などを含む。

 

◎保ち方/乾燥させないように濡らした新聞紙などで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫に保存。

 

 

 

レタスは縦に8等分に切り、しんを切り取る。生姜は薄切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切り、片栗粉をまぶしておく。


レタスは縦に切るとバラバラにならず、扱い易くなります。

フライパンにサラダ油を加えて強めの中火にし、豚肉と生姜を加えて炒め、酒、みりんを加える。肉の色が変わったら残りの(調味料)を加えて一煮立ちさせる。


豚肉は初めに調味料で、味をつけておきましょう。

レタスを加え、蓋をしてしんなりするまで中火で2~3分炒め煮する。器に盛ってお好みで一味唐辛子を振る。


レタスは途中何度か蓋を取って、上下を返しながら火を通しましょう。