<材料2人分>
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パスタ(細めのもの) 140g
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トマト中玉 1個
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ミニトマト 16個
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モッツァレラチーズ 100g
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にんにく 1/2片
【A】
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・塩 小さじ1/2
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・黒こしょう 少々
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・砂糖 少々
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・レモン汁 大さじ1
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・オリーブ油 大さじ3
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・バジルの葉 適宜
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・レモンの皮のすりおろし(国産のもの) 適宜
旬のトマトと味の濃いミニトマトを合わせてトマトソースにしました。ソースは火を使わない簡単レシピです。トマトの旨みとバジルの香りがこの季節にぴったりです。
587 kcal (1人分)
調理時間 30分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
トマト (JA仙台・JA新みやぎ ほか)
原産地は南米アンデス高原。日本では皮が薄く生食向きのピンク系が主流です。赤い色素成分のリコピンには強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防や美肌効果が期待できます。旨味成分であるグルタミン酸、グアニル酸を多く含み、加熱するとグアニル酸が増して旨味の相乗効果が生まれます。
◎栄養素/ビタミンC、βカロテンをはじめ、ビタミンE、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、食物繊維などを含む。
◎選び方/ヘタが新鮮で皮にハリがあり、重みがあり裂果のないもの。おしり部分から放射状に筋が出ているものがよい。
トマトはヘタを取り、熱湯に10秒ほど入れて氷水に取り、薄皮をむく。中玉のトマトは2cm角に、ミニトマトは大きいものは2等分に切る。
トマトは水に長くつけすぎずに、すぐにざるに取り出して下さい。
大きめのボウルに、にんにくをこすり付けて香りをつけておく。①を入れ、塩、黒こしょう、砂糖、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、オリーブ油を加えてよく混ぜる。細かくちぎったバジル、2cm角に切ったモッツァレラチーズを加えて軽く混ぜ、冷やしておく。
オリーブ油はボウルの縁から数回に分けてまわし入れると混ぜやすくなります。
パスタは湯に対し1%の塩を加え、表示時間より1分程長くゆでる。冷水に取り、パスタを冷ましてからしっかり水気を拭き取る。②のボウルに加えてあえ、皿に盛る。
パスタは厚手のキッチンぺーパーなどでしっかりと水気を拭き取りましょう。