<材料2人分>
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パプリカ(赤・黄) 各1個
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薄力粉 適宜
(肉だね)
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牛・豚合挽き肉 250g
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塩 小さじ1/2
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玉ねぎ 1/4個
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パン粉(牛乳1/4カップを加えておく) 1/2カップ
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溶き卵 1個分
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黒こしょう・ナツメグ 各少々
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オリーブ油 適宜
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溶けるチーズ 適宜
(ソース)
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トマトケチャップ 大さじ3
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ウスターソース 大さじ1
パプリカはしっかり火を通すことで、甘みが出ておいしくなります。オーブンで焼き上げそのまま食卓に。おもてなしにもピッタリです。
395 kcal (1人分)
調理時間 35分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
パプリカ (JAいしのまき・JA新みやぎ ほか)
ピーマンと同じナス科トウガラシ属の野菜で、原産地は中南米。サイズが大きく肉厚で、甘みが強いのが特徴です。栄養価が高く、赤のパプリカはピーマンの2倍以上のビタミンC、βカロテンを含んでいます。加熱してもビタミンCが失われにくく、生食だけでなく天ぷらや炒め物などにも合います。
◎栄養素/ビタミンC、βカロテンをはじめ、食物繊維、カリウム、鉄分、ビタミンA、ビタミンEなどを含む。
◎選び方/全体的に色が濃く、色ムラがないもの。表面にハリとつやがあるもの。ヘタの切り口が新鮮なものがよい。
パプリカはヘタをつけたまま縦半分に切ってカットし、種を取ってから内側に薄く薄力粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱し、冷ましておく。
パプリカに薄力粉をまぶしておくと、肉だねがはがれにくくなります。
ボウルにひき肉と塩を入れてよくねり、残りの(肉だね)の材料と玉ねぎを加えて、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
パプリカの大きさで肉だねの量が若干変わります。
パプリカに肉だねを均等に詰め、オリーブ油を塗った耐熱容器に並べる。200℃に温めたオーブンで30~35分程焼く。途中チーズをのせ、焦げ目がつくまで焼く。(ソース)の材料を混ぜて添える。
オーブンがないときはフライパンで両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で20分~25分程蒸し焼きにするとよいでしょう。