<材料4人分>
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きゅうり 2本
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なす 1本
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しょうが 1/2カケ
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みょうが 2個
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大葉 4枚
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納豆昆布(がごめ昆布) 3g
(たれ)
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・しょうゆ/めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
「だし」とは、細かく刻んだ夏野菜と香味野菜をしょうゆなどで和えた料理です。ご飯のお供に、また冷奴にのせたり、素麺の薬味などアレンジしてお召し上がり下さい。
30 kcal (1人分)
調理時間 10分
調理時間 10分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
きゅうり (JAいしのまき ほか)
成分の約95%が水分のきゅうりは夏の水分補給にぴったり。体内の余分な塩分を体外に排出するカリウムを豊富に含み、高血圧やむくみ予防に役立ちます。ビタミンCを破壊する酵素「アスコルビナーゼ」を含みますが、アスコルナーゼは酸や熱に弱いので酢の物や炒め物にすると良いでしょう。
◎栄養成分/抗酸化作用や免疫力を向上させるビタミンC、β-カロテン、利尿作用のあるカリウムを含む。
◎選び方/ツヤとハリがあり、全体が濃い緑色でイボが尖っているもの。太さが全体的に均一のものを選ぶ。
きゅうり・なす・しょうが・みょうが・大葉は細かく切り、きゅうり以外の野菜はそれぞれ1分位冷水にさらしてアク抜きする。
変色を防ぎ、口当たりを良くするため、きゅうり以外の野菜はアク抜きする。
①の水気をしっかり拭き取りボウルに入れる。しょうゆとめんつゆを回しかけ、よく混ぜ合わせる。
水っぽくならないように野菜の水気はしっかりふき取りましょう。
納豆昆布を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に20~30分程度入れて味をなじませる。味が薄いときは食べる時にしょうゆで調節する。
野菜の水分で粘りが出るので、昆布は乾燥したまま加えます。