<材料4人分>
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かぼちゃ 1/4個(約300g)
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玉ねぎ 1/6個
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クリームチーズ 50g
(A)
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・マヨネーズ 大さじ2
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・ヨーグルト 大さじ1
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塩/こしょう 各少々
かぼちゃのワタは口当たりが悪くなるのでスプーンなどでくりぬいて使いましょう。電子レンジで事前に加熱しておく事で、短い時間で調理ができます。
230 kcal (1人分)
調理時間 15分
調理時間 15分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
かぼちゃ (JAみやぎ登米 ほか)
かぼちゃは夏に旬を迎える野菜です。国内で多く流通しているのは、甘味があってほくほくとした西洋かぼちゃ。体内でビタミンAに変わるβ-カロテンをはじめ、ビタミンE、ビタミンC、カリウム、食物繊維などを多く含みます。カロテンは皮に多く含まれるので皮ごと食べると良いでしょう。
◎栄養成分/抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンE、ビタミンC、カリウム、ビタミンB1、B2、食物繊維など。
◎選び方/緑色が濃く、ずっしり重いもの。ヘタが乾燥しているもの。カットの場合は肉厚で種が詰まったもの。
かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころ切り落とす。3cm幅に切り、1切れをさらに3cm幅に切って角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし塩少々(分量外)でもんでから、水にさらして水気を絞る。
かぼちゃの皮は堅くてむきにくいので、包丁で少しずつ切り落とすのがおすすめです。
耐熱容器にかぼちゃの皮を下にして並べ入れ、水大さじ2をふる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
取り出し、竹串を刺してスーッと中まで入れば良い。
ボウルに②を入れてフォークなどでつぶし、玉ねぎを加えて混ぜる。人肌に冷めたら(A)で合える。食べやすく切ったクリームチーズを加えて軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
マヨネーズにヨーグルトを加えてマイルドに仕上げます。