<材料4人分>

  • かぼちゃ 1/4個(約300g)
  • 玉ねぎ 1/6個
  • クリームチーズ 50g

 

(A)

  • ・マヨネーズ 大さじ2
  • ・ヨーグルト 大さじ1

 

 

  • 塩/こしょう 各少々

 

 

 

 

 

かぼちゃの良い香りとマイルドな味わいのサラダレシピ☆

かぼちゃのワタは口当たりが悪くなるのでスプーンなどでくりぬいて使いましょう。電子レンジで事前に加熱しておく事で、短い時間で調理ができます。

230 kcal (1人分)
調理時間 15分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

かぼちゃ (JAみやぎ登米 ほか)

かぼちゃは夏に旬を迎える野菜です。国内で多く流通しているのは、甘味があってほくほくとした西洋かぼちゃ。体内でビタミンAに変わるβ-カロテンをはじめ、ビタミンE、ビタミンC、カリウム、食物繊維などを多く含みます。カロテンは皮に多く含まれるので皮ごと食べると良いでしょう。

 

◎栄養成分/抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンE、ビタミンC、カリウム、ビタミンB1、B2、食物繊維など。

 

◎選び方/緑色が濃く、ずっしり重いもの。ヘタが乾燥しているもの。カットの場合は肉厚で種が詰まったもの。

 

 

 

かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころ切り落とす。3cm幅に切り、1切れをさらに3cm幅に切って角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし塩少々(分量外)でもんでから、水にさらして水気を絞る。


かぼちゃの皮は堅くてむきにくいので、包丁で少しずつ切り落とすのがおすすめです。

耐熱容器にかぼちゃの皮を下にして並べ入れ、水大さじ2をふる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約5~6分柔らかくなるまで加熱する。


取り出し、竹串を刺してスーッと中まで入れば良い。

ボウルに②を入れてフォークなどでつぶし、玉ねぎを加えて混ぜる。人肌に冷めたら(A)で合える。食べやすく切ったクリームチーズを加えて軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調える。


マヨネーズにヨーグルトを加えてマイルドに仕上げます。