<材料4人分>

  • 仙台黒毛和牛切り落とし 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生しいたけ 4枚
  • パプリカ(赤)・(黄) 各1/2個
  • きゅうり 1本
  • 炒りごま(白) 小さじ1

 

【漬けだれ】

  • ・しょうゆ/酒 各大さじ3
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・コチュジャン 大さじ1/2
  • ・にんにくのすりおろし 小さじ1
  • ・ごま油 大さじ1

 

 

甘辛い味付けがやみつきになる牛肉の韓国風炒めレシピ☆

肉にしっかり味付けしておくので、あとは炒めるだけの簡単メニュー。甘辛い味付けがご飯のおかずにぴったりです。

330 kcal (1人分)
調理時間 20分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

仙台黒毛和牛 (県内各JA)

宮城県が誇るブランド牛「仙台牛」は、枝肉取引規格の歩留等級(A~C)・肉質等級(5~1)で最高ランクのA5またはB5に格付けされた牛肉のみに与えられる称号です。C5、A4、B4、A3、B3に格付けされた「仙台黒毛和牛」は仙台牛と同じ肥育方法で育てられており、十分に上質な味わいを楽しめます。

 

◎栄養成分/たんぱく質が豊富で必須アミノ酸をバランス良く含む。赤身にヘム鉄、ビタミンB群を含む。

 

◎選び方/ツヤがあり、脂肪が白く赤身と脂身がはっきりしているものを選ぶ。ドリップが出ているものは避ける。

 

 

 

玉ねぎ、パプリカは薄切りに、生しいたけは軸をとって5mm幅に切る。きゅうりは縦に2等分してから、5mm幅の斜め切りにする。


生でいただくイメージのきゅうりですが、炒めてもおいしくいただけます。

ジッパー付保存袋に(漬けだれ)の材料を加えて混ぜ、牛肉を入れて手でよくもみ込む。肉に調味料がなじんだら、野菜を加えて一緒に混ぜ、5分ほどおく。。


野菜も同じ味つけにしておくことで、調理しやすくなります。

フライパンを中火で熱し、油をひかずに②を漬けだれごと加える。時々全体を混ぜながら、中火で肉の色が変わり野菜に火が通るまで炒める。白ごまをひねりながら加え器に盛る。


具材は油をひかずに漬けだれごと加えましょう。水分が多い時は強火で炒めてください。