<材料4人分>

  • 生しいたけ 8枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛切り落とし肉 200g
  • 下味:塩、こしょう、小麦粉 各少々

 

(A)

  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1

 

  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子(種を取る) 1本
  • 黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • レモンのくし切り 4個

 

 

しいたけと牛肉の旨味が口いっぱいに広がるレシピ☆

相性が良いしょうゆとバターが味の決め手です。しいたけと牛肉の旨味が口いっぱいに広がります。レモン汁でアクセントに。

285 kcal (1人分)
調理時間 15分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

しいたけ (JA新みやぎ ほか)

うま味成分であるグアニル酸を豊富に含むしいたけはカロリーが少なく、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含みます。調理前に30分ほど天日干しにすると体内でカルシウムの吸収を助けるビタミンDが増加します。水で洗うと風味が逃げるので、汚れは払うかペーパータオル等で取り除きましょう。

 

◎栄養価/ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウム、ナイアシン、葉酸、食物繊維などを含む。

 

◎選び方/肉厚でかさがあまり開いていないもの、軸が太くて短いもの、かさの裏のヒダが白いものを選ぶ。

 

 

 

生しいたけは根元の堅い部分を切り落として縦4等分に切る。玉ねぎは7~8mm幅のくし形に切る。牛肉は下味をまぶしておく。


生しいたけは水洗いせずにそのまま使います。

フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、赤唐辛子を加えて熱し、生しいたけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。牛肉を加えて炒め合わせ、赤みが少し残るうちに(A)を加えて調味する


生しいたけはじっくりと炒めます。

②の水分がなくなるまで炒め、黒こしょうとバターを加えて混ぜ合わせる。火を止めて器に盛り、櫛形のレモンを添える。


バターは仕上げに加えて風味をつけます。