<材料4人分>

  • トマト 4個
  • 豚こま肉 200g
  •   下味:塩、こしょう各少々/片栗粉小さじ1
  • しめじ 1/2袋
  • 三つ葉 1/4袋
  • 4個
  • ご飯 4膳

 

【煮 汁】

  • ・水 100cc
  • ・かつおだしの素 小さじ1/2
  • ・白だし 小さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1

 

 

  • サラダ油 小さじ1

 

トマトの酸味とふんわり卵の甘みがよく合うレシピ☆

簡単でヘルシーな丼メニューです。トロっと加熱したトマトの程よい酸味と、ふんわり卵の甘みがよく合います。トマトは火の通し過ぎに注意しましょう。

595 kcal (1人分)
調理時間 15分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

トマト (JAいしのまき ほか)

トマトの原産地は南米アンデス高原。皮が薄く生食向きのピンク系、皮が赤く調理・加工向きの赤系があり、日本ではピンク系が主流です。うま味成分であるグルタミン酸は加熱すると増加します。赤い色素成分のリコピンには強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防や老化予防、美肌効果が期待できます。

 

◎栄養成分/βカロテン、ビタミンCをはじめ、カリウム、カルシウム、水溶性食物繊維であるペクチンなどを含む。

 

◎選び方/へたが新鮮で皮にハリがあり、重みがあり裂果のないもの。おしりの先から放射状に白い筋が出ているものがよい。

 

 

 

トマトはヘタを取り、熱湯にさっとくぐらせて薄皮をむき、6等分のくし形に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。三つ葉は3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。


トマトは薄皮をむいておくと口当たりが良くなります。

フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、下味をまぶした豚肉を加えて炒める。しめじを加えて炒め、しんなりしたらトマトを加えてさっと炒める。


トマトを加えたら、火の通し過ぎに注意しましょう。

②に煮汁を加えて1分程火を通し、卵液の半量を流し入れ一煮立ちさせる。残りの卵液を流し入れ、好みの固さになったら三つ葉を加え火を止める。器にご飯をもって載せる。


溶き卵は2回に分けて加えるとふんわりと仕上がります。