<材料4人分>
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せり 50g位
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桜えび 10g
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玉ねぎ 1/2個
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小麦粉(打ち粉用) 大さじ3
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市販の天ぷら粉 約2/3カップ
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冷水 約1/2カップ
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天つゆ
(市販のめんつゆを表示通りに希釈して煮立たせたもの。) 適宜 -
揚げ油 適量
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おかかご飯
(削り節5gをボウルに入れ、醤油大さじ1を少量づつ加え、
暖かいご飯に混ぜる。) 4膳分
かき揚げは、具材に小麦粉をまぶしてから衣を加えるのがコツです。粉が接着剤となるためバラバラにならず、サクサクに揚がります。せりの根も天ぷらにしていただきましょう。
480 kcal (1人分)
調理時間 20分
調理時間 20分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
せり (JA名取岩沼 ほか)
春の七草に数えられるせりは数少ない日本原産の野菜。シャキシャキとした歯応えと独特な香気が魅力です。宮城県は全国一のせり生産量を誇り、根っこまで食べる「せり鍋」をはじめ、汁の実、天ぷら、おひたし、和え物などで楽しめます。煮すぎると風味を損なうので注意を。
◎栄養価/体内でビタミンAに変わるβカロテン、ビタミンC、余分な塩分を体外に排出するカリウム、鉄、葉酸など。
◎保ち方/乾燥しないように湿らせた新聞紙で根元を包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫に立てて保存する。
せりは3cm長さに切る。根の部分はよく洗っておく。玉ねぎは薄くスライスする。
具材は水気をよく拭き取って、冷やしておきましょう。
ボウルにせりと桜えび、玉ねぎを加え、小麦粉をまぶす。根も薄く小麦粉をまぶす。
材料に打ち粉をしておくと油で揚げた時に散らばりません。
別のボウルに天ぷら粉と分量の冷水を加えて衣を作り、 ②のボウルにようやくつながる量を加えて混ぜる。揚げ油を170度に熱し、適量ずつ入れてカラッと揚げる。根も薄く天ぷら衣をつけて揚げる。丼におかかご飯をよそい。かき揚げとせりの根を載せ、天つゆをかける。
表面が固まったら裏返し、菜箸で所々に穴を開けると均一に仕上がります。