<材料4人分>
-
いちご 8粒
-
生ハム 8枚
-
春菊 50g
-
ベビーリーフ 50g
-
くるみ 適量
-
クリームチーズ 60g
-
ブラックペッパー 適量
【いちごドレッシング】
-
・いちご 4粒
-
・塩 小さじ1/4
-
・こしょう 少々
-
・はちみつ 小さじ2
-
・レモン汁 大さじ1
-
・オリーブオイル 大さじ2
一皿で2種類のいちごの味が楽しめるサラダです。野菜は春菊の他にも、クレソンやルッコラなどクセのあるものと良く合います。いちごを加えたドレッシングで。
195 kcal (1人分)
調理時間 15分
調理時間 15分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
仙台いちご (JAみやぎ亘理 ほか)
「仙台いちご」の主な品種は「とちおとめ」「もういっこ」「にこにこベリー」。ビタミンCが豊富で、大粒なら5~6粒で成人の1日の推奨量100mgを摂取できます。水溶性食物繊維のペクチンは便秘解消に効果的。先端は糖度が高く、ヘタの方から食べると甘い後味を楽しめます。
◎栄養価/ビタミンC、カリウム、葉酸、虫歯予防に効果的なキシリトール、抗酸化作用のあるフラボノイドなどを含む。
◎選び方/全体が赤く着色し、つやがあって傷がないもの。ヘタは濃い緑色で乾いていないものを選ぶ。
いちごはヘタを取って半分に切る。春菊は葉先と軸に分け、軸は2cm長さに切り、ベビーリーフと一緒に冷水にくぐらせて水気を切っておく。
葉物は冷水にくぐらせると、パリッとした歯応えになります。
(ドレッシング)用のいちごは5mm角に切る。ボウルに塩、こしょう、はちみつ、レモン汁を加える。オリーブオイルを少しずつ混ぜ合わせ、最後にいちごを加える。
ドレッシングを作るときはオイル類を最後に少しずつ乳化させるように加えるのがポイントです。
皿に春菊、ベビーリーフ、生ハム、クリームチーズ、いちごを彩りよく盛り、くるみ、ブラックペッパーをトッピングする。いただく直前に(いちごドレッシング)をかける。
ドレッシングはいただく直前にかけると具材が水っぽくなりません。