<材料4人分>

  • キャベツの葉 8枚
  • 木綿豆腐 200g
  • 豚ひき肉 300g
  • 生しいたけ 2枚
  • 生姜 10g
  • パン粉 大さじ4
  • 1個

 

(A)

  • ・しょうゆ 小さじ2
  • ・酒 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/4

 

(B)

  • ・水 500cc
  • ・白だし 大さじ2
  • ・薄口しょうゆ 大さじ1

 

 

  • しめじ 1/2袋
  • 片栗粉(同量の水で溶いておく) 大さじ1
しいたけの旨みとしょうがの香りが食欲を掻立てるレシピ☆

豆腐が入った柔らか肉だねをキャベツで包んで、和風だしで柔らかく煮ました。しいたけの旨み、しょうがの香りがアクセント。小さめに作っておでんだねにも。

235 kcal (1人分)
調理時間 40分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

<キャベツ> JAみやぎ登米

登米市産キャベツは国の指定産地となっており、原産地にちなんだ「地中海キャベツ」のブランド名で仙台市場などに出荷されます。JAみやぎ登米ブランド「サイボーグ009とめきゅうり」とともに県内一の生産量を誇り、気温の寒暖差がある内陸性の気候が甘くおいしいキャベツを育みます。

 

◎栄養価/ビタミンC、ビタミンK、カロテンのほか、胃腸粘膜を丈夫にするビタミンU(キャベジン)など。

 

◎選び方/葉の巻きがしっかりして、ずっしりと重いもの。カットの場合は切り口がみずみずしいものを選ぶ。

 

 

 

キャベツの葉はしんなりするまで熱湯で茹で、ざるにとって冷まし、かたい芯は削ぎ落とす。豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く重石をして水気を切る。生しいたけ、生姜はみじん切りにする。


豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱しても水切りできます。

ボウルに豚ひき肉と(A)を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。生姜、生しいたけ、豆腐、削ぎ落とした芯のみじん切りを加え、さらに混ぜ合わせる。キャベツの葉を広げ、タネを8等分してのせて包む。残りも同様にする。


キャベツの手前にタネを置き、一巻きしたら右側だけを内側に折こみ、反対側は残したまま巻く。折り込んだ側を下にして、反対側の残したキャベツを中に押し込むと綺麗に仕上がります。

フライパンか浅鍋に重ならないように②を並べ(B)を加えて煮立たせる。しめじも加え、落し蓋をして20分程弱火でじっくり煮込む。片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、器に盛りつける。


キャベツの種類によって煮込み時間が変わりますので、様子を見ながら調節して下さい。