<材料4人分>

  • だて正夢 2合
  • 生しいたけ 3枚
  • しめじ 1/2袋
  • じゃがいも 大1個
  • 生鮭 2切れ
  • 少々

 

(A)

  • ・水 2カップ
  • ・しょうゆ、酒 各大さじ3
  • ・みりん 大さじ3
  • ・めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1

 

 

  • いくらのしょうゆ漬け 適宜
  • みつば 少々
生鮭の煮汁で炊飯した旨味たっぷりの炊き込みご飯レシピ☆

「もっちり感」と「甘み」が特徴のだて正夢は炊き込みご飯にもピッタリです。今回は生鮭を煮た煮汁で炊飯しました。きのこやじゃがいもも加えた具だくさんの炊き込みご飯は、ご飯とおかずがワンセットでいただけます。

415 kcal (1人分)
調理時間 20分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

<だて正夢> もっちり食感のプレミアム米

2018年(平成30)年にデビューした「だて正夢」はもっちりとした食感が特長で、噛むほどに甘みと旨みが楽しめます。炊きたてはもちろん、冷めてもおいしさが続くので、おにぎりや弁当にも合います。炊飯器で炊く際は水の量を目盛りから1~2mm減らすのがおいしく炊くコツです。

 

◎栄養価/エネルギー源となる炭水化物をはじめ、たんぱく質、カルシウム、鉄、亜鉛、食物繊維など。

 

◎保存方法/精米したての米を少量ずつ購入し、密封容器に入れて風通しの良い冷暗所または冷蔵庫に保存。

 

 

 

米はといで、ヒタヒタの水加減にし30分以上おく。生しいたけはスライスに、しめじはほぐしておく。じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切る。


米は充分に浸水してから調味料を加えましょう。

鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切って塩少々(分量外)をふり10分ほどおく。 鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちしたら鮭の汁気を拭いて入れ、中火で3~4分煮る。火が通ったら網じゃくしなどで取り出し、煮汁は冷ましておく。


鮭は一度煮てから、炊飯後に加えることで、ふっくらいただけます。

①に煮汁と残りの水の分量を足し、2合の目盛りより3mmほど下の目盛りにする。きのことじゃがいもを載せて炊飯し、炊き上がったらご飯の上に鮭の切り身をのせて10分ほど蒸らす。鮭の切り身を取り出してから全体を軽く混ぜて器に盛り、鮭の切り身といくらを載せ、みつばを散らす。


だて正夢はいつもの水加減より、若干少なめに炊飯するのがポイント。