<材料4人分>
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だて正夢 2合
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生しいたけ 3枚
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しめじ 1/2袋
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じゃがいも 大1個
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生鮭 2切れ
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塩 少々
(A)
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・水 2カップ
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・しょうゆ、酒 各大さじ3
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・みりん 大さじ3
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・めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
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・砂糖 小さじ1
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いくらのしょうゆ漬け 適宜
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みつば 少々
「もっちり感」と「甘み」が特徴のだて正夢は炊き込みご飯にもピッタリです。今回は生鮭を煮た煮汁で炊飯しました。きのこやじゃがいもも加えた具だくさんの炊き込みご飯は、ご飯とおかずがワンセットでいただけます。
415 kcal (1人分)
調理時間 20分
調理時間 20分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
<だて正夢> もっちり食感のプレミアム米
2018年(平成30)年にデビューした「だて正夢」はもっちりとした食感が特長で、噛むほどに甘みと旨みが楽しめます。炊きたてはもちろん、冷めてもおいしさが続くので、おにぎりや弁当にも合います。炊飯器で炊く際は水の量を目盛りから1~2mm減らすのがおいしく炊くコツです。
◎栄養価/エネルギー源となる炭水化物をはじめ、たんぱく質、カルシウム、鉄、亜鉛、食物繊維など。
◎保存方法/精米したての米を少量ずつ購入し、密封容器に入れて風通しの良い冷暗所または冷蔵庫に保存。
米はといで、ヒタヒタの水加減にし30分以上おく。生しいたけはスライスに、しめじはほぐしておく。じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切る。
米は充分に浸水してから調味料を加えましょう。
鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切って塩少々(分量外)をふり10分ほどおく。 鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちしたら鮭の汁気を拭いて入れ、中火で3~4分煮る。火が通ったら網じゃくしなどで取り出し、煮汁は冷ましておく。
鮭は一度煮てから、炊飯後に加えることで、ふっくらいただけます。
①に煮汁と残りの水の分量を足し、2合の目盛りより3mmほど下の目盛りにする。きのことじゃがいもを載せて炊飯し、炊き上がったらご飯の上に鮭の切り身をのせて10分ほど蒸らす。鮭の切り身を取り出してから全体を軽く混ぜて器に盛り、鮭の切り身といくらを載せ、みつばを散らす。
だて正夢はいつもの水加減より、若干少なめに炊飯するのがポイント。