<材料 4人分>
仙台黒毛和牛肩ロース薄切り
…………………… 300g
玉ねぎ …………………… 1個
なす …………………… 2個
ミョウガ …………………… 2個
(A)
(B)
サラダ油 ………………… 適宜
<仙台黒毛和牛> 仙台牛と同じ環境で育つブランド牛
枝肉取引規格の格付けは歩留等級(A~C)・肉質等級(5~1)で評価されます。「仙台牛」は最高ランクA5またはB5ランクに格付けされた肉牛だけに与えられる称号です。仙台牛と同じ肥育方法で育ちながら、C5、A4、B4、A3、B3と格付けされた肉牛は「仙台黒毛和牛」と称されます。
◎栄養価/たんぱく質が豊富で必須アミノ酸をバランス良く含む。赤身にヘム鉄、ビタミンB群を含む。
◎選び方/つやがあり、脂肪が白く赤身と脂身がはっきりしているものを選ぶ。ドリップが出てるいものは避ける。
牛肉は5cm幅に、玉ねぎは5mm厚さにスライスする。なすは縦にピーラーでストライプに皮をむき、2cm幅に切って水にさらし、ミョウガも千切りにして水にさらしてから水気を切っておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ2を加え、水気を拭いたなすを並べてしっかり火を通し取り出す。同じフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎを加えて炒め、油が回ったら牛肉を加えてサッと炒める。
②のフライパンに(A)を加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で5~6分煮込む。途中アクが出たら取る。(B)となすを加えて3分程煮込み火を止める。ご飯を盛った丼に盛り付けてミョウガをのせ、紅生姜を添える。