<材料 4人分>
鶏ささみ …………………… 2本(A)
<水菜> ビタミン豊富な京野菜
「京菜」とも呼ばれる京都原産の緑黄色野菜です。シャキッとした歯応えが特徴で、βカロテンやビタミンC、葉酸などのビタミン類、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラル類をバランス良く含みます。クセがないのでサラダ、漬物、煮物、炒め物、鍋料理など幅広い料理に合います。
◎栄養価/βカロテン、ビタミンC、葉酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維を含む。
◎保ち方/湿らせせた新聞紙に包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存する。
鶏ささみは耐熱皿に並べて(下味)の材料をかけ、ふんわりラップをして600Wで2分加熱し、そのまま冷ましておく。水菜は4cm長さに、玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてから水気を切る。キュウリは輪切りに、カニカマはほぐしておく。
器に(A)を加え、よく混ぜてドレッシングを作る。
ボウルに手で裂いた鶏ささみとカニカマ、水気を切った野菜を混ぜ、ドレッシングで和えて器に盛る。