<材料 10本分>
春巻きの皮 ……………… 10枚
(A)
・ 塩・こしょう …………… 各少々
(B)
・ 塩 ……………… 小さじ1/4水溶き片栗粉 … 大さじ1の片栗粉を
<行者菜> 行者にんにくとニラのハイブリット
行者にんにくとニラを交配させた比較的新しい野菜です。見た目はニラ、味や香りは行者にんにくに似ています。匂い成分である硫化アリルは行者にんにくやニラよりも多く、ビタミンA、ビタミンB1、葉酸を多く含んでいます。にんにくのように匂いが後に残らないので食べやすいです。
◎栄養価/ニラと比較してビタミンA、ビタミンB1は15%、葉酸は20%多く含む。
◎保ち方/乾燥しないように新聞紙で包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存する。
行者菜は2cm長さに切る。豚肉は細切りにし、(A)の材料をもみ込んでおく。卵は(B)を加えて溶きほぐす。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を加えて炒り卵を作り、一旦取り出しておく。同じフライパンに豚肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら行者菜も加えて炒め、オイスターソースで調味する。炒り卵を戻し入れてサッと炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えて火を通し、バットに移して冷ましておく
具を10等分して春巻きの皮の手前に横長にのせ、手前の皮を折り、縁に水溶き薄力粉を塗る。左右の皮を折り、手前から折りたたむ。フライパンに揚げ油を4cm高さに加えて熱し、170℃でこんがり色づくまで揚げる。皿に盛り、レモンとスイートチリソースを 添える。