食と農の情報誌 IGUNE

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 <材料 10本分>

 春巻きの皮 ……………… 10枚
 水溶き薄力粉(のり用) …… 大さじ2
 豚ロース薄切り …………… 100g

 

  (A)  

 ・ 塩・こしょう …………… 各少々
 ・ 片栗粉 ………………… 小さじ1
 ・ 行者菜 ………………… 1/2袋
 ・ 卵 …………………… 3個

 

  (B)  

 ・ 塩 ……………… 小さじ1/4
 ・ こしょう ………………… 少々

 

 水溶き片栗粉 … 大さじ1の片栗粉を
             同量の水で溶く
 オイスターソース ………… 小さじ1
 サラダ油 ………………… 適量
 揚げ油 ………………… 適量
 レモンの櫛形 ……………… 4個
 スイートチリソース ………… 適宜
 

<行者菜> 行者にんにくとニラのハイブリット

行者にんにくとニラを交配させた比較的新しい野菜です。見た目はニラ、味や香りは行者にんにくに似ています。匂い成分である硫化アリルは行者にんにくやニラよりも多く、ビタミンA、ビタミンB1、葉酸を多く含んでいます。にんにくのように匂いが後に残らないので食べやすいです。

 

◎栄養価/ニラと比較してビタミンA、ビタミンB1は15%、葉酸は20%多く含む。

 

◎保ち方/乾燥しないように新聞紙で包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存する。

 

行者菜は2cm長さに切る。豚肉は細切りにし、(A)の材料をもみ込んでおく。卵は(B)を加えて溶きほぐす。


豚肉は片栗粉でコーティングすると肉汁が閉じ込められ、柔らかく仕上がります。

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を加えて炒り卵を作り、一旦取り出しておく。同じフライパンに豚肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら行者菜も加えて炒め、オイスターソースで調味する。炒り卵を戻し入れてサッと炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えて火を通し、バットに移して冷ましておく


春巻きの具材はしっかり冷ましてから巻くと、カリッと仕上がります。

具を10等分して春巻きの皮の手前に横長にのせ、手前の皮を折り、縁に水溶き薄力粉を塗る。左右の皮を折り、手前から折りたたむ。フライパンに揚げ油を4cm高さに加えて熱し、170℃でこんがり色づくまで揚げる。皿に盛り、レモンとスイートチリソースを 添える。


スイートチリソースとレモンでエスニック風に。そのままでもおいしくいただけます。