<材料 6個分>
トマト …………………… 中玉6個
ゆで卵 …………………… 3個
(A)
ピザ用チーズ …………… 80g
<トマト> リコピンで老化予防や免疫力アップ
トマトは皮が薄く生食向きのピンク系、皮が赤く調理・加工向きの赤系があり、日本はピンク系が主流です。うま味成分は昆布と同じグルタミン酸で、加熱するとうま味が増します。赤い色素成分リコピンは強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防や老化予防、美肌に有効です。
◎栄養成分/カロテン、ビタミンCをはじめ、カリウム、カルシウム、水溶性食物繊維であるペクチンなどを含む。
◎選び方/ヘタが新鮮で皮にハリがあり、重みがあり裂果のないもの。お尻の中心から放射状に筋が出ているものがよい。
トマトはヘタをとり反対側に返して縦に4箇所、切り離さないようにスライスする。
卵サラダは、ゆで卵をみじん切りにしてから(A)で調味する。トマトのスライスしたところを少し開き、卵サラダをのせる。マフィン型に薄くオリーブ油(分量外)を塗りトマトを並べる。
②のトマトの上にチーズをのせ、200℃のオーブンで10分ほどチーズに焦げ目がつくまで焼く。お好みでイタリアンパセリを散らす。