食と農の情報誌 IGUNE

HOME > ふるさとレシピ > 丸ごとトマトのオーブン焼き

 

 

<材料 6個分>

トマト …………………… 中玉6個
ゆで卵 …………………… 3個

 

(A)
・マヨネーズ …………… 大さじ3
・塩・こしょう …………… 各少々

 

ピザ用チーズ …………… 80g
イタリアンパセリ …………… 適量
 

<トマト> リコピンで老化予防や免疫力アップ

トマトは皮が薄く生食向きのピンク系、皮が赤く調理・加工向きの赤系があり、日本はピンク系が主流です。うま味成分は昆布と同じグルタミン酸で、加熱するとうま味が増します。赤い色素成分リコピンは強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防や老化予防、美肌に有効です。

 

◎栄養成分/カロテン、ビタミンCをはじめ、カリウム、カルシウム、水溶性食物繊維であるペクチンなどを含む。

 

◎選び方/ヘタが新鮮で皮にハリがあり、重みがあり裂果のないもの。お尻の中心から放射状に筋が出ているものがよい。

 

トマトはヘタをとり反対側に返して縦に4箇所、切り離さないようにスライスする。


切り離さない程度にしっかり切れ目を入れましょう。

卵サラダは、ゆで卵をみじん切りにしてから(A)で調味する。トマトのスライスしたところを少し開き、卵サラダをのせる。マフィン型に薄くオリーブ油(分量外)を塗りトマトを並べる。


マフィン型が無い時は、1個づつトマトの高さの半分までアルミホイルで包み、焼いて下さい。

②のトマトの上にチーズをのせ、200℃のオーブンで10分ほどチーズに焦げ目がつくまで焼く。お好みでイタリアンパセリを散らす。


オーブントースターや魚焼きグリルでもで作れます。焦げそうなときは上にアルミホイルをかぶせて調節しましょう。