食と農の情報誌 IGUNE

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 <材料 4人分>

 冷凍ほうれん草 …………… 150g (約1袋分)
 (3cmにカットしたもの)
 玉ねぎ …………………… 1/2個
 にんじん …………………… 1/3本
 生しいたけ …………………… 4枚
 ハム …………………… 2枚
 中華スープ …………………… 4カップ
 (顆粒スープ大さじ1を湯4カップで溶いたもの)
 薄口しょうゆ …………………… 小さじ2
 塩・こしょう …………………… 各少々
 ごま油 ………………… 大さじ1
 白ごま ………………… 適宜
 

<ほうれん草> ビタミン、ミネラルたっぷり栄養の宝庫

西アジア原産のほうれん草は、柔らかく甘みのある東洋種と肉厚で収量性の高い西洋種があり、現在は両者を交配した交雑種が出回っています。抗酸化作用のあるβカロテンや鉄分を多く含むほか、造血作用のある葉酸、鉄分の吸収を助けるビタミンCなどビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。

 

◎栄養価/カロテン、ビタミンC、鉄分、ビタミンB1、B2、カリウム、カルシウム、食物繊維など。

 

◎選び方/葉にハリがあって緑色が濃く、葉肉が厚いもの。根元の赤みはマンガンで、赤みが強いほど甘みが強い。

 

玉ねぎは薄くスライスする。にんじんは3cm長さのせん切り、生しいたけは石づきを取って薄くスライスする。ハムは細切りにする。


全てせん切りにして、火の通りを早くすることで短時間で調理できます。

厚手の鍋にごま油を熱し、中火で玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。油が回ったら、しいたけ、ハムを加えて炒める。


野菜は火の通りにくいものから順に炒めましょう。

中華スープを加え、煮立ったら冷凍のままのほうれん草を加える。塩、こしょうで味を整え、器に盛り白ごまをふる。


ほうれん草を加えたら強火で火を通し、手早く仕上げましょう。