<材料 4人分>
冷凍ほうれん草 …………… 150g (約1袋分)<ほうれん草> ビタミン、ミネラルたっぷり栄養の宝庫
西アジア原産のほうれん草は、柔らかく甘みのある東洋種と肉厚で収量性の高い西洋種があり、現在は両者を交配した交雑種が出回っています。抗酸化作用のあるβカロテンや鉄分を多く含むほか、造血作用のある葉酸、鉄分の吸収を助けるビタミンCなどビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。
◎栄養価/カロテン、ビタミンC、鉄分、ビタミンB1、B2、カリウム、カルシウム、食物繊維など。
◎選び方/葉にハリがあって緑色が濃く、葉肉が厚いもの。根元の赤みはマンガンで、赤みが強いほど甘みが強い。
玉ねぎは薄くスライスする。にんじんは3cm長さのせん切り、生しいたけは石づきを取って薄くスライスする。ハムは細切りにする。
厚手の鍋にごま油を熱し、中火で玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。油が回ったら、しいたけ、ハムを加えて炒める。
中華スープを加え、煮立ったら冷凍のままのほうれん草を加える。塩、こしょうで味を整え、器に盛り白ごまをふる。