食と農の情報誌 IGUNE

HOME > ふるさとレシピ > ブロッコリーとじゃがいものホットサラダ

 

 

 <材料 4人分>

 ブロッコリー …………… 1株(300g)
 厚切りベーコン …………… 4枚(100g)
 じゃがいも …………… 2個
 しめじ …………………… 1/2袋
 オリーブ油 …………… 大さじ1
 

 【ソース】

・ マヨネーズ …………… 大さじ2
・ 塩・こしょう …………… 各少々
・ マスタード …………… 小さじ1
・ オリーブ油 …………… 大さじ2
 

<ブロッコリー> 茎まで栄養が詰まった緑黄色野菜

キャベツの変種であるブロッコリーは地中海沿岸が原産。抗酸化作用のあるβカロテン、レモンの2倍量を含むビタミンCをはじめ、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富に含みます。香りや味にクセがなく、茎にも栄養が詰まっているので、硬い外皮をむいて一緒に食べましょう。

 

◎栄養価/カロテンやビタミンCが豊富。そのほかビタミンE、ビタミンK、ビタミンB群、鉄、カリウム、葉酸など。

 

◎選び方/緑色が濃くつぼみが密集し、花蕾(からい)がこんもりしているもの。切り口にすが入ってないものを選ぶ。

 

ブロッコリーは小房に分け、軸は厚めに皮を剥いてスライスする。ベーコンは2cm幅に切る。 じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。しめじは石づきをとってほぐす。(ソース)の材料は混ぜ合わせておく。


ブロッコリーは軸に切れ目を入れ手で裂くと蕾が傷つかずに切り分けることができます。

耐熱容器にブロッコリー、塩小さじ1/2、水大さじ2を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。じゃがいもは水大さじ1を振りかけ、ふんわりとラップをして600Wで4分加熱する。


ブロッコリーは、レンジで加熱するとビタミンC等の流失が防げます。

フライパンにオリーブ油を加え、弱火でベーコンを炒める。ベーコンの脂が出たらじゃがいもを加え、中火で焼き付けるように炒め、しめじ、ブロッコリーも加えてしっかり炒め合わせる。ボウルに入れ、熱いうちに(ソース)と混ぜ合わせ器に盛る。


レンジにかけた野菜は水気があるので、水分を飛ばすように炒めましょう。