<材料 4人分>
ブロッコリー …………… 1株(300g)
厚切りベーコン …………… 4枚(100g)
じゃがいも …………… 2個
しめじ …………………… 1/2袋
オリーブ油 …………… 大さじ1
【ソース】
・ マヨネーズ …………… 大さじ2<ブロッコリー> 茎まで栄養が詰まった緑黄色野菜
キャベツの変種であるブロッコリーは地中海沿岸が原産。抗酸化作用のあるβカロテン、レモンの2倍量を含むビタミンCをはじめ、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富に含みます。香りや味にクセがなく、茎にも栄養が詰まっているので、硬い外皮をむいて一緒に食べましょう。
◎栄養価/カロテンやビタミンCが豊富。そのほかビタミンE、ビタミンK、ビタミンB群、鉄、カリウム、葉酸など。
◎選び方/緑色が濃くつぼみが密集し、花蕾(からい)がこんもりしているもの。切り口にすが入ってないものを選ぶ。
ブロッコリーは小房に分け、軸は厚めに皮を剥いてスライスする。ベーコンは2cm幅に切る。 じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。しめじは石づきをとってほぐす。(ソース)の材料は混ぜ合わせておく。
耐熱容器にブロッコリー、塩小さじ1/2、水大さじ2を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。じゃがいもは水大さじ1を振りかけ、ふんわりとラップをして600Wで4分加熱する。
フライパンにオリーブ油を加え、弱火でベーコンを炒める。ベーコンの脂が出たらじゃがいもを加え、中火で焼き付けるように炒め、しめじ、ブロッコリーも加えてしっかり炒め合わせる。ボウルに入れ、熱いうちに(ソース)と混ぜ合わせ器に盛る。