<材料 4人分>
ちぢみゆきな …………… 1袋(200g)オリーブ油 …………………… 大さじ3
<ちぢみゆきな> 縮れた葉が甘味を増した証し
中国野菜のターサイが原種といわれるアブラナ科の野菜で、宮城でおなじみの冬野菜の1つです。霜や寒風にさらされることで葉が縮んで肉厚になり、凍らないように糖分を蓄えるため甘味を増します。アクが少なく、おひたしや味噌汁、炒め物、鍋物などに合います。
◎栄養価/βカロテンが豊富でカリウム、カルシウム、鉄、葉酸、ビタミンCなどを含む。
◎選び方/葉は濃い緑色で肉厚なもの。葉につやがあり、細かく縮れている方が甘味は強いとされる。
ちぢみゆきなは根元に切り込みを入れてよく洗って堅めに湯がき、3cm長さに切る。オリーブ油大さじ1でさっと炒める。ベーコンは細切り、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・エリンギは1cm角にトマトは2cm角に切る。
厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し玉ねぎを炒める。しんなりしたらベーコンを炒め、にんじん・じゃがいも・エリンギの順に加えて丁寧に炒める。野菜全体に油がなじんだらトマト・ゆで大豆を加え、水をかぶるくらい(5~6カップ)入れて強火で煮る。煮立ったら弱火にして15分程煮る。
具材が柔らかく煮えたら、塩・こしょうで味を整えて火を止める。器に盛り、お好みで粉チーズとオリーブ油(分量外)をかける。