食と農の情報誌 IGUNE

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 <材料 4人分>

 春菊 …………………… 200g
 りんご …………………… 1/2個
   (ふじ・紅玉・つがるなど)
 くるみ …………………… 8個
   (洋ぐるみ•和ぐるみどちらでも良い)
 アーモンド …………… 8個
 

 

  【ドレッシング】
 ・ コチュジャン …………………… 大さじ1
 ・ 塩・こしょう …………………… 各少々
 ・ 酢 …………………… 大さじ1
 ・ オリーブ油 …………………… 大さじ2
 

<春菊> 独特の香りが食欲をそそる

地中海沿岸原産の春菊は、春に花が咲き、葉の形が菊に似ていることから「春菊」と名前が付きました。独特の香り成分は自律神経の働きに作用し、胃腸の働きを促進して消化吸収を良くします。鍋物、天ぷら、おひたしのほか、アクが少ないので柔らかい葉の部分をサラダにするのもおすすめです。

 

◎栄養価/体内でビタミンAに変わるカロテンを豊富に含むほか、鉄、カリウム、カルシウムなどミネラルを含む。

 

◎保ち方/葉先が乾燥しないように濡らしたキッチンペーパーで包みビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存する。

 

春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにして冷水に2~3分つける。シャキッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。りんごは皮付きのまま縦8等分に切る。芯を取り5mm厚さに切って塩水にくぐらせ水気を拭き取る。


春菊は冷水につけてから使うと、シャキッとした食感になります。

(ドレッシング)の材料は混ぜ合わせておく。


(ドレッシング)を混ぜるときは、オリーブ油を一番最後にし、数回に分けて加えると混ざりやすくなります。コチュジャンの量はお好みで加減してください。

②のドレッシングのボウルに春菊・りんごを加えてさっくりと和える。皿に盛り、くるみ・アーモンドを砕いて散らす。


ドレッシングは食べる直前に加えるとシャキッと仕上がります。