食と農の情報誌 IGUNE

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<材料 4人分>

凍り豆腐(10枚) …………………… 1連
里芋 …………………… 8個
油揚げ(小)(8等分に切る) …………… 1枚
にんじん(花型に抜く) …………… 8枚
絹さや …………………… 8枚

 

 【煮汁】

 かつおだし …………………… 2カップ
 白だし …………………… 大さじ1
 薄口しょうゆ …………………… 小さじ1

 

豆乳 …………………… 300cc
バター …………………… 10g
溶けるタイプのチーズ …………… 80g
粉チーズ …………………… 20g
塩 …………………… 少々

 

 

<岩出山凍り豆腐> 江戸時代から伝わる伝統食材

「岩出山凍り豆腐」は、江戸時代から170年余り続く大崎市岩出山の伝統食材です。原料に地元産大豆ミヤギシロメとにがりだけを使用する昔ながらの製法を守り、素朴な味と歯触りが特徴です。煮物や鍋物、雑煮でおいしく味わえます。

 

◎栄養価/豆腐の栄養素が濃縮。納豆や豆乳など他の大豆食品よりもたんぱく質の含有量が多い。

 

☆地理的表示保護制度(GI)に登録/平成30年8月6日農林水産省から「岩出山凍り豆腐」が、地域の伝統的な生産方法や気候・風土・土壌などの生産地等の特性が知的財産として地理的表示保護制度(GI)に県内農産物で初登録されました。

 

凍り豆腐はぬるま湯で戻し、両手で挟んで水気を絞り4等分にする。里芋は皮をむいて2等分にし2~3分湯がき、にんじん・絹さやも湯がく。


にんじん・絹さやも別に湯がいておくと彩りが綺麗です。

鍋に煮汁の材料を加え、凍り豆腐・里芋・油揚げを加え落とし蓋をして弱火で7~8分煮る。具と煮汁は分けておく。


具材に色をつけないように、白だしや薄口しょうゆで煮含めます。

小さめのフライパンに豆乳・②で取り分けた煮汁大さじ1を加えて煮立て、凍り豆腐・半分潰した里芋・油揚げを加えて2~3分煮る。耐熱容器にバターを塗って流し入れ、溶けるタイプのチーズ・粉チーズを散らし、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。途中絹さやをのせる。


焦げ色はアルミ箔で調節してください。