<材料 4人分>
米 …………………… 2合(固めに炊いておく)
鶏もも肉 …………………… 150g
にんじん …………………… 1/4本
たけのこの水煮 …………… 80g
しめじ …………………… 1/2パック
しょうが …………………… 1/4かけ
ねぎ ………………………… 1/4本
干しえび …………………… 5g
(水大さじ3で戻し、戻し汁は取っておく)
鶏ガラスープ …………………… 50cc
(お湯に顆粒のスープの素小さじ1/2を溶かしておく)
【調味料】
ぎんなんの水煮 …………… 12個
<宮城米> シーンに合わせて食べわける
さっぱりとした味わいが特徴の「ササニシキ」、粘り、つや、うまみ、香りのトータルバランスに優れた「ひとめぼれ」。通常の3倍の胚芽を含む玄米食向きの「金のいぶき」。そして、もちもちとした食感で噛むほどに甘味とうまみがあふれ出す「だて正夢」。生産者が丹精込めて育てた宮城産のお米を味わいましょう。
◎栄養価/エネルギー源となる炭水化物をはじめ、たんぱく質、カルシウム、鉄、亜鉛、食物繊維など。
◎保存方法/精米したての米を少量ずつ購入し、密封容器に入れて風通しの良い冷暗所または冷蔵庫に保存。
鶏肉は厚さをならして細かく切る。にんじん、たけのこはいちょう切り、しめじは石づきをとってほぐす。しょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、焼き色がついたら、干しえびを刻んで加える。さらに①を火の通りにくい順に炒める。鶏ガラスープと干しえびの戻し汁を注ぎ、一煮立ちしたら調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
炊きたてご飯に混ぜ、布巾をかけて10分ほどおいて味をなじませる。器によそい、ぎんなんをのせて、小口切りにした小ねぎを散らす。