食と農の情報誌 IGUNE

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 <材料 4人分>

 米 …………………… 2合(固めに炊いておく)
 鶏もも肉 …………………… 150g
 にんじん …………………… 1/4本
 たけのこの水煮 …………… 80g
 しめじ …………………… 1/2パック
 しょうが …………………… 1/4かけ
 ねぎ ………………………… 1/4本
 干しえび …………………… 5g
 (水大さじ3で戻し、戻し汁は取っておく)
 鶏ガラスープ …………………… 50cc
 (お湯に顆粒のスープの素小さじ1/2を溶かしておく)

 

  【調味料】
 ・ 酒 ………………………… 大さじ1
 ・ しょうゆ …………………… 大さじ1
 ・ オイスターソース …………… 大さじ1
 ・ 砂糖 …………………… 小さじ1/2
 ・ 塩・こしょう …………………… 各少々

 

 ぎんなんの水煮 …………… 12個
 小ねぎ …………………… 適宜
 サラダ油 …………………… 適宜
 

<宮城米> シーンに合わせて食べわける

さっぱりとした味わいが特徴の「ササニシキ」、粘り、つや、うまみ、香りのトータルバランスに優れた「ひとめぼれ」。通常の3倍の胚芽を含む玄米食向きの「金のいぶき」。そして、もちもちとした食感で噛むほどに甘味とうまみがあふれ出す「だて正夢」。生産者が丹精込めて育てた宮城産のお米を味わいましょう。

 

◎栄養価/エネルギー源となる炭水化物をはじめ、たんぱく質、カルシウム、鉄、亜鉛、食物繊維など。

 

◎保存方法/精米したての米を少量ずつ購入し、密封容器に入れて風通しの良い冷暗所または冷蔵庫に保存。

 

鶏肉は厚さをならして細かく切る。にんじん、たけのこはいちょう切り、しめじは石づきをとってほぐす。しょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。


具材は大きさを揃えて切ると、火の通りが均一になります。

フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、焼き色がついたら、干しえびを刻んで加える。さらに①を火の通りにくい順に炒める。鶏ガラスープと干しえびの戻し汁を注ぎ、一煮立ちしたら調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。


干しえびの戻し汁も加えるとコクが出ます。

炊きたてご飯に混ぜ、布巾をかけて10分ほどおいて味をなじませる。器によそい、ぎんなんをのせて、小口切りにした小ねぎを散らす。


ご飯は熱々のうちに加えると汁気を吸ってくれます。