食と農の情報誌 IGUNE

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<材料 4人分>

仙台黒毛和牛モモ肉(3cm角に切る) … 400g
大豆(湯がいたもの) …………………… 1カップ
金時豆(湯がいたもの) …………………… 1カップ
玉ねぎ …………………… 1個
しいたけ …………………… 4枚
赤ワイン …………………… 1/2カップ
カットトマトの水煮缶 …………… 1缶
かぶ …………………… 3個
アスパラ …………………… 4本

 

(A)
 ・トマトケチャップ …………… 大さじ2
 ・ウスターソース …………… 小さじ2
 ・みそ …………………… 大さじ1〜2
 ・しょうゆ …………………… 小さじ1
 ・砂糖 …………………… 小さじ1

 

塩・黒こしょう …………………… 各適宜
小麦粉 …………………… 大さじ2
オリーブ油 …………………… 大さじ1
バター …………………… 10g

 

 

<仙台黒毛和牛> 味わいはブランド牛にも引けをとらない

枝肉取引規格の格付けは歩留等級(A~C)・肉質等級(5~1)で評価されます。「仙台牛」は最高ランクA5またはB5ランクに格付けされた肉牛だけに与えられる称号です。仙台牛と同じ肥育方法で育ちながら、C5、A4、B4、A3、B3と格付けされた肉牛は「仙台黒毛和牛」と称されます。

 

◎栄養価/たんぱく質が豊富で必須アミノ酸をバランス良く含む。赤身にヘム鉄、ビタミンB群を含む。

 

◎選び方/つやがあり、脂肪が白く赤身と脂身がはっきりしているものを選ぶ。ドリップが出てるいものは避ける。

 

牛肉に塩・黒こしょう少々をすり込み小麦粉(分量外)をまぶす。厚手の鍋にオリーブ油・バターを熱し、牛肉の表面をこんがり焼いて取り出す。同じ鍋に玉ねぎのスライスを入れて炒め、しんなりしたら牛肉を戻し入れる。


牛肉に小麦粉をまぶしてから焼くと固くならず、とろみつけにもなります。

①の鍋に赤ワインを入れて1分ほど強火にかけ、トマトの水煮缶と水200mlを加える。沸騰したらふたをして1時間〜1時間半ほど弱火でコトコト煮る。


圧力鍋の場合は、加圧後弱火で20分程煮込んで下さい。

牛肉がやわらかく煮えたら(A)で調味し、豆類・2等分したしいたけを加えて、弱火で10分ほど煮込んでとろみをつける。器に盛り、かぶとアスパラを食べやすく切って蒸し焼きにしたものを添える。


とろみがつくように、時々鍋底をこすりながら煮込みましょう。