食と農の情報誌 IGUNE

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 <材料 4人分>

 なす …………………… 6本
 揚げ油 …………………… 適宜

 

 

 (A)

 ・ 黒ごま(半ずり) …………… 大さじ2
 ・ にんにくのすりおろし …………… 小さじ1/2
 ・ しょうゆ …………………… 大さじ2
 ・ 黒酢(米酢でも良い) …………… 大さじ2
 ・ ごま油 …………………… 小さじ1
 ・ 赤唐辛子の輪切り …………… 1/2本分
   

<なす> あらゆる調理法に合う万能食材

JA古川産なすは県内トップクラスの生産量を誇ります。主力品種「式部」は深い紫色と光沢が特徴で、生産者は皮の色と柔らかさを追求しています。なすは焼く、煮る、揚げる、漬けると調理方法を選ばない万能食材。切り口が新しくヘタやガクがしっかりしているものが新鮮です。

 

◎栄養価/90%以上が水分。栄養成分は少ないが、皮にポリフェノールの一種ナスニンを含む。

 

◎保ち方/乾燥と低温に弱いので新聞紙などに包んで冷蔵庫に入れる。冷やしすぎないように注意。

 

なすはヘタを取り、縦4等分に切る。たっぷりの塩水に1~2分間つけてアクぬきし、ペーパータオルにのせて水気をしっかり拭き取る。


なすは断面が空気に触れると変色してしまうので、塩水にさらしてアク抜きしましょう。

フライパンに揚げ油を3cmほど加えて180℃に熱し、素揚げにして油を切る。


揚げ油を高温にして揚げるとカラッと揚がります。

ボウルに(A)の材料を全て加えて混ぜ、 ②のなすが熱いうちに和えてそのまま冷まし、器に盛る。


なすは熱いうちに漬け込むと味がよくしみ込みます。