食と農の情報誌 IGUNE

HOME > ふるさとレシピ > ブルーベリータルト

 

 

 <材料 7~8cmの大きさのもの8個分>

 市販の冷凍パイシート
 (10cm×18cm) …………………… 2枚
 

 ●ブルーベリーソース

 ブルーベリー …………………… 100g
 グラニュー糖 …………………… 40g
 レモン果汁 …………………… 小さじ1

 

 ●チーズクリーム

 クリームチーズ …………………… 50g
 マスカルポーネ …………………… 100g
 グラニュー糖 …………………… 20g
 レモン果汁 …………………… 小さじ1

 

 ●カスタードクリーム

 卵黄 …………………… 1個
 牛乳 …………………… 100cc
 グラニュー糖 …………………… 30g
 薄力粉 …………………… 10g

 

 ●トッピング

 ブルーベリー …………………… 100g
 レモンの皮のすりおろし …………… 適宜
   

<ブルーベリー> アントシアニンが眼精疲労を解消

ブルーベリーはビタミンA、ビタミンEやビタミンC、食物繊維を含んでいます。果皮に含まれる色素はポリフェノールの一種アントシアニンで、眼精疲労や抗酸化作用が期待できます。選ぶ際は大粒で果皮にハリがあるもの、表面にブルーム(白い粉)がついているものを選びましょう。

 

◎栄養価/ポリフェノールのほかビタミンA、E、Cを含む。食物繊維はバナナより多い。

 

◎保ち方/追熟しないので密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。冷凍保存すると1年中食べられる。

 

①-A. 冷凍パイシートは解凍し、1枚で4個とれるように薄く伸ばす。型より大きめに縁を切って敷き込み、余分な生地を切る。パイの底部分にフォークの先で穴をあける。オーブンシートをカットして敷き、タルトストーンを載せる。200℃のオーブンで15分程焼き、タルトストーン を外してさらに5分程焼く。
①-B. ブルーベリーソースを作る。ブルーベリー・グラニュー糖・レモン果汁を小鍋に入れて火にかけ、中火で少しとろみがつくまで煮てから冷ます。


①-A. おもしは、専用のタルトストーンのほか、米や小豆でも良いです。
①-B. ブルーベリー・グラニュー糖は混ぜてしばらく置いてから、火にかけましょう。

フライパンでオリーブ③チーズクリームはクリームチーズ・マスカルポーネを室温で柔らかくし、グラニュー糖・レモン果汁と一緒によく混ぜて冷やしておく。カスタードクリームは卵黄・牛乳大さじ1・グラニュー糖の半量をいれて泡立て器で混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。別の鍋に残りの牛乳とグラニュー糖を加えて沸騰直前まで温めて混ぜあわせ、中火にかけて木べらでたえずかき混ぜながらとろみをつけて冷ます。


カスタードクリームは粉っぽさがなくなるまで、しっかり火を加えましょう。

①-A.のパイカップにブルーベリーソースを小さじ1入れ、 カスタードクリーム・チーズクリームを絞り出し、ブルーベリーをトッピングする。仕上げにレモンの皮のすりおろしをふりかける。


クリームを詰める時は、絞り出し袋に入れてから絞り出すと綺麗に仕上がります。