食と農の情報誌 IGUNE

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<材料 直径8cm位 8枚分>

卵 …………………… 2個
グラニュー糖 …………………… 40g
プレーンヨーグルト …………… 1/2カップ
溶かしバター …………………… 20g
いちご …………………… 2パック
生クリーム …………………… 100cc
(小さじ1のグラニュー糖を加えてホイップしておく。)
アイスクリーム・粉糖 …………… 各適量

 

(A)
 ・薄力粉 …………………… 100g
 ・ベーキングパウダー …………… 小さじ2

 

 <いちごのソース>

 いちご …………………… 1/2パック
 グラニュー糖 …………………… 大さじ2
 コアントロー …………………… 小さじ1
 いちごはヘタを取って8等分に切り、グラニュー糖と
 コアントローを絡める。30分程度置くと、味が馴染みます。
 ※パンケーキの調理前に、準備しておきましょう。
 

<仙台いちご> 風邪予防に食べたいビタミンCの女王

「仙台いちご」の主な品種は「とちおとめ」「もういっこ」。いちごはビタミンCが豊富で、大粒のいちご5粒で1日に必要なビタミンを摂取できます。水溶性食物繊維のペクチンは便秘解消が期待できます。先端が甘いので、ヘタの方から食べると甘い後味を楽しめます。

 

◎栄養価/ビタミンCのほか、虫歯予防に効果的なキシリトール、抗酸化作用のあるフラボノイドを含む。

 

◎選び方/全体に色がつきツヤがあって傷がないもの。ヘタは緑色が濃く乾いていないものを選ぶ。

 

卵は卵黄と卵白に分ける。 卵黄に1/3量のグラニュー糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。ヨーグルト、溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。 卵白に残りのグラニュー糖を加え、角が立つまでよく泡立てる。


卵白を泡立てて加えることで、ふんわりした生地に仕上がります。

卵黄が入ったボウルにAの粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。①のメレンゲの1/3量を加え混ぜる。さらに残りのメレンゲを加え、泡を消さないように、さっくりと混ぜる。


卵白を加えたら、ゴムベラに変えて、さっくり混ぜましょう。

フライパンを中火にかけてバターを薄く敷き、大きめのスプーンで②の生地を流し入れる。火を弱めて表面にプツプツと泡が出てきたら裏返し、中まで火を通す。残りも同じように焼く。 2枚一組で器に盛り、間にホイップクリームとカットしたいちごを挟む。上にホイップクリーム・いちご・アイスクリームをのせ粉糖をふり、いちごのソースをかける。


2枚目以降は、一旦フライパンの底をぬれぶきんで冷やしてから生地を流し入れましょう。