<材料 直径8cm位 8枚分>
卵 …………………… 2個
グラニュー糖 …………………… 40g
プレーンヨーグルト …………… 1/2カップ
溶かしバター …………………… 20g
いちご …………………… 2パック
生クリーム …………………… 100cc
(小さじ1のグラニュー糖を加えてホイップしておく。)
アイスクリーム・粉糖 …………… 各適量
(A)
<いちごのソース>
いちご …………………… 1/2パック
グラニュー糖 …………………… 大さじ2
コアントロー …………………… 小さじ1
いちごはヘタを取って8等分に切り、グラニュー糖と
コアントローを絡める。30分程度置くと、味が馴染みます。
※パンケーキの調理前に、準備しておきましょう。
<仙台いちご> 風邪予防に食べたいビタミンCの女王
「仙台いちご」の主な品種は「とちおとめ」「もういっこ」。いちごはビタミンCが豊富で、大粒のいちご5粒で1日に必要なビタミンを摂取できます。水溶性食物繊維のペクチンは便秘解消が期待できます。先端が甘いので、ヘタの方から食べると甘い後味を楽しめます。
◎栄養価/ビタミンCのほか、虫歯予防に効果的なキシリトール、抗酸化作用のあるフラボノイドを含む。
◎選び方/全体に色がつきツヤがあって傷がないもの。ヘタは緑色が濃く乾いていないものを選ぶ。
卵は卵黄と卵白に分ける。 卵黄に1/3量のグラニュー糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。ヨーグルト、溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。 卵白に残りのグラニュー糖を加え、角が立つまでよく泡立てる。
卵黄が入ったボウルにAの粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。①のメレンゲの1/3量を加え混ぜる。さらに残りのメレンゲを加え、泡を消さないように、さっくりと混ぜる。
フライパンを中火にかけてバターを薄く敷き、大きめのスプーンで②の生地を流し入れる。火を弱めて表面にプツプツと泡が出てきたら裏返し、中まで火を通す。残りも同じように焼く。 2枚一組で器に盛り、間にホイップクリームとカットしたいちごを挟む。上にホイップクリーム・いちご・アイスクリームをのせ粉糖をふり、いちごのソースをかける。