食と農の情報誌

HOME > ふるさとレシピ > ブルーベリーのフロマージュブラン

  

<材料 4人分>

■ ヨーグルト・・・・・(無糖)450~500g

■ 生クリーム・・・・・100cc(動物性のもの)

■ グラニュー糖・・・・・20g

■(ブルーベリー ソース)

  耐熱容器にブルーベリー100gとグラニュー糖
  大さじ3を入れラップをして、600wのレンジで
  2分加熱し冷ましておく。

■ (飾り用)

  ブルーベリー・・・・・20粒

  ミント・・・・・適宜

ナス同様、濃い青紫色の素はポリフェノールの一種であるアントシアニンで、眼精疲労や抗酸化作用、抗血栓などに効果があるとされる。選ぶ時は実が大きくて色が青く鮮やかなものを。表面にブルームと呼ばれる白い粉がついている方がよい。


◎栄養価
ポリフェノールのほか抗酸化作用のあるビタミンA、E、Cを含む。


◎保ち方
水気を切ってポリ袋に入れ冷蔵庫で1週間。生のまま冷凍保存すると1年中食べられる。


白い(ブラン)チーズ(フロマージュ)と言う意味のお菓子です。ヨーグルトで作るので、低カロリーでさっぱり。ブルーベリーの甘酸っぱさがよく合います。



ザルに厚手のキッチンペーパーをしき、ザルの底が浮くサイズのボウルに乗せる。ヨーグルトをキッチンペーパーの中に流し入れ、ラップをして一晩そのままで水切りをする。

生クリームにグラニュー糖を加え、とろりとするまで泡立て、水気を切ったヨーグルトと混ぜ合わせる。

グラスの1/3の高さにstep2を入れブルーベリーソースを適量かける。
さらにstep2を入れブルーベリーソースをかけて飾り用のブルーベリーをのせ、ミントを飾る。